Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

17.10.2013 16:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Скорая» спешит на вызов

На снимке (слева направо): фельдшер А. Бронников, механик Н. Балух, санитарка О. Рыжак, фельдшер О. Кузнецова, фельдшер по приему вызовов Л. Михалева, водители В. Ежов, Ю. Ступников, А. Ежов, санитарка Х. Батригариева, водитель П. Еремчуков, старший фельдшер Ф. Маслова.
8 октября 2012 года в городе организовано первое с 1989 года муниципальное бюджетное медицинское учреждение. Уже год МБМУ «Станция скорой медицинской помощи в г. Тайга» стабильно работает, обслуживая неотложные вызовы горожан. О становлении «Скорой», ее деятельности, о сложившемся коллективе рассказывает в интервью нашей газете заведующий отделом здравоохранения администрации города В.В. РЕДЬКИН.

- Валерий Васильевич, каковы первые шаги в становлении «Скорой»?
- Безусловно, следует отметить большую целенаправленную работу администрации города в создании муниципального учреждения, сумевшей в короткое время оформить документацию, в первую очередь получить лицензию, и обеспечить финансирование «Скорой помощи». На начало ее работы был значительный недокомплект штата – более чем в 2 раза, всего 20 человек. Острая необходимость ощущалась в оборудовании – не хватало кардиографов, дефибрилляторов, тонометров, глюкометров и т.д., медикаментов, что, естественно, не позволяло бригадам «Скорой» оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь. На вызовы выезжали две бригады, и этого явно было недостаточно.

- Что же позволило оперативно и кардинально изменить ситуацию?
- Был подобран административно-управленческий аппарат во главе с главным врачом Сергеем Анатольевичем Ефименко, который вплотную занялся работой по укомплектованию штата и приобретению оборудования. Администрацией города и ТФОМС выделено 1,5 миллиона рублей на оборудование, медикаменты и т.д.

- Что сегодня, спустя год, представляет собой «Станция скорой помощи»?
- Во-первых, это профессионально грамотный коллектив, состоящий из 57 человек: врачи, фельдшеры, санитары, водители-санитары. Все 3 врача и 20 фельдшеров имеют сертификаты для работы на «Скорой помощи», и это свидетельствует о их квалификации. Днем дежурят три бригады «Скорой», ночью две, и это удовлетворяет потребности в неотложке население города.
Наличие в штате врачей позволило наряду с бригадами общего профиля организовать врачебные бригады.
Во-вторых, сегодня радикально улучшилось обеспечение «Скорой» и аппаратурой, и медикаментами. Так, приобретены электрокардиографы, кислородные аппараты, небулайзеры, вакуумные шины, пульсоксиметры, глюкометры, тонометры, комплекты шин для взрослых и детей и т.д. В-третьих, значительно улучшилось медикаментозное обеспечение. Все это позволяет бригадам «Скорой» вне помещения медучреждения оказывать доврачебную экстренную и неотложную помощь. Например, сделать ЭКГ, обеспечить дыхательную функцию астматикам, запуск работы сердца при его остановке.
Приобретены дополнительные препараты для купирования приступов наркомании, алкогольной и угарной интоксикации.
Каждую неделю проводятся занятия с фельдшерами, что позволяет им расширять круг знаний и умений по оказанию неотложной помощи, совершенствовать их.
Следует отметить, что медицинское учреждение компьютеризировано, установлена система «Глонас», с помощью которой отслеживается местонахождение автомобилей. Приобретена спецодежда для всего медперсонала и новые медицинские укладки. То есть работники «Скорой» полностью экипированы и оснащены всем необходимым. В этом году они обслужили уже около 7800 вызовов.
Очень важно и то, что «Станция скорой помощи» получила лицензию на оборот наркотических средств и психотропных веществ, которые необходимы при шоковых состояниях. Есть лицензия на предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей. И сегодня в «Скорой» осмотры проходит водительский состав муниципальных учреждений.

- Итак, позади год напряженной работы муниципального учреждения «Станция скорой медицинской помощи». Валерий Васильевич, Вы как руководитель здравоохранения в городе назовите имена людей, благодаря которым сегодня стало возможно круглосуточное оказание своевременной и качественной в соответствии со стандартами медицинской помощи вне лечебно-профилактических помещений.
- Я благодарю весь коллектив за достигнутые результаты. Большая заслуга в этом, конечно же, главного врача С.А. Ефименко, инженера по охране труда Т.А. Скачиловой, бухгалтера Л.В. Чертенко, фельдшеров по приему вывозов С.А. Белоусовой, Л.Н. Михалевой, старшего фельдшера Ф.С. Масловой, фельдшеров А.О. Веселовского, В.А. Полянского, О.А. Кузнецовой, А.В. Утюжникова, Е.В. Тетерева, врачей В.Е. Московкина, А.Ю. Прядкина, механика Н.П. Балух, водителей В.В. Ежова, А.В. Ежова, Г.Ф. Семенчукова, санитаров Х.Ш. Батригариевой, А.И. Сизых.

- Какие задачи стоят сегодня перед коллективом?
- Совершенствовать свою работу, продолжать оснащение «Скорой» новым оборудованием, в первую очередь автомобилями, провести ремонт в помещении и самое главное – всегда вовремя быть там, где ждут неотложку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105