Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

31.01.2013 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Тайги будут платить за ОДН

Жители многоквартирных домов наверняка не задумывались о том, кто должен платить за электроэнергию, которую потребляют их антенны, домофоны, лампочки в подъезде, подвале и на чердаке, насосы для воды, лифты, дворовые светильники и прочее электрооборудование, которым оснащены многоэтажки

Оказывается, действующее законодательство обязывает оплачивать электроэнергию, потребленную на эти общедомовые нужды (ОДН), именно жильцов многоквартирных домов.
Изучая Жилищный кодекс РФ или «Правила предоставления коммунальных услуг…», утвержденные Постановлением Правительства РФ №354, которыми руководствуются все ресурсоснабжающие организации, каждый может прочесть: «Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».

Строка «ОДН» в счетах — это требование Закона
В счетах на оплату электроэнергии у жителей многоквартирных домов появится отдельная строка «ОДН». Это и есть плата за электропотреб-ление общего имущества жильцов многоквартирного дома. Кроме того, в состав этой платы входит также стоимость объема электроэнергии, являющегося технологическими потерями во внутридомовых сетях. Об этом тоже написано в действующем жилищном законодательстве.
Объем электроэнергии, израсходованный на работу общественного оборудования и на технологические потери в сетях дома, определяется так: из объема энергии, поступившего в дом, отнимают объемы электроэнергии, потребленной в квартирах со счетчиками и без счетчиков, и в помещениях здания, занимаемых юридическими лицами, — магазинами, библиотеками и т.д., электропотребление которых учитывает общедомовой счетчик. Чтобы начислить плату за общедомовые нужды, полученный объем делят между всеми владельцами жилых и нежилых помещений в доме пропорционально занимаемой площади.
В этой простой формуле нет неизвестных величин: у юридических лиц, как и в большинстве квартир, имеются счетчики; электропотребление в тех квартирах, где счетчиков нет, определено нормативными величинами на законодательном уровне. А общий объем электроэнергии, поступившей в дом, фиксируется с помощью общедомового прибора учета.
Общедомовой прибор учета электроэнергии должен быть установлен в каждом многоквартирном доме — об этом говорится в Федеральном законе №261 «Об энергосбережении…». Сегодня установкой таких приборов занимается сетевая организация, и с момента их установки у жильцов многоквартирных домов возникает законная обязанность оплачивать электроэнергию, израсходованную на работу общедомового оборудования.

Платить за электроэнергию надо правильно
От того, какая форма управления выбрана жителями многоквартирного дома, зависит, куда собственник жилья будет вносить плату за электроэнергию, отпущенную на ОДН.
Если дом находится в непосредственной форме управления жильцами или его жители до сих пор не определились с формой управления, оплачивать за общедомовые нужды надо в офисах ресурсоснабжающей организации. В Тайге ею является гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Кузбассэнергосбыт».
Если домом управляет ТСЖ или управляющая компания, то плату за общедомовые нужды требуется перечислять на счет этой организации.
Для того чтобы плата за общедомовые нужды была начислена наиболее корректно, гражданам-потребителям необходимо сообщать специалистам ресурсоснабжающей организации или управляющей компании (ТСЖ) показания индивидуальных приборов учета электроэнергии не позднее 26 числа каждого месяца. И, конечно же, оплачивать потребленную электроэнергию надо вовремя: не позднее 10 числа ежемесячно.
ОАО «Кузбассэнергосбыт» г. Тайга,
ул. Лермонтова, 10,
(384-48) 2-61-66.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13