Двигаемся в нужном направлении
- Елена Павловна, тайгинцев по-прежнему волнует вопрос о бане, точнее, ее отсутствии в нашем городе. Что Вы скажете по этому поводу?
- Меня как главу города он тоже волнует. Но, к сожалению, жилищно-коммунальное хозяйство, к нему относятся и бани, становится коммерческим сектором экономики. Это реалии сегодняшнего дня, и что-то изменить здесь не в наших силах. Поэтому в городском бюджете не предусмотрены средства ни на строительство бани, ни на ее содержание. Но администрация города не оставила эту проблему без внимания. В настоящее время есть предложение от индивидуального предпринимателя П.В. Асташкина о строительстве оздоровительного комплекса, куда будет входить и баня для населения с разными доходами. Сейчас ведутся работы по оформлению технической документации, необходимой для строительства. Надеемся, что Павел Владимирович доведет начатое до конца. Человек он ответственный, надежный, на него можно положиться.
А вот в поселке Таежном, который относится к территории нашего города, баня уже есть. Осталось только «завезти» туда тепло. Что и будет сделано, когда спадут морозы.
- С осени прошлого года школа №160 стоит закрытой на капитальный ремонт. Но работы там до сих пор не начаты. В чем причины? И когда они начнутся?
- Со стороны, действительно, может показаться, что руководство города поступило неразумно, закрыв школу, которая вот уже несколько месяцев пустует, а фронт работ по ее капремонту все не разворачивается. По этому поводу скажу следующее. Закрыть школу 31 мая 2012 года мы были просто вынуждены, так как еще в 2006 году здание это признано аварийным, и дальнейшая его эксплуатация ставила под угрозу жизни детей и учителей.
Теперь о ремонте. Чтобы его начать, нужно выполнить ряд существенных подготовительных работ, в том числе, сделать экспертизу здания, подготовить проектно-сметную документацию. Много времени потребовалось на то, чтобы провести экспертизу. Заключались договоры со специалистами, которые обследовали несущие конструкции, фундамент, определяли прочность их материалов, вели инженерно-геофизические изыскания и т.д.
Сегодня экспертиза здания готова. Проведен открытый аукцион на право заключения договора на выполнение проектно-сметной документации по реконструкции школы. Выиграло его ООО «Оргстройпрогресс» из г. Бердска Новосибирской области. Фирма эта существует не первый год и хорошо зарекомендовала себя на рынке. Приступит она к выполнению работ в конце января – начале февраля текущего года. На составление проекта потребуется два месяца. Обойдется он казне в 3 млн. 260 тыс. рублей. Сама же реконструкция потребует еще большую сумму. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы войти в федеральную программу. Надеюсь, что нам удастся решить и этот вопрос. Одним словом, работники администрации города приложат максимум усилий, чтобы в Тайге появилось еще одно школьное здание, отвечающее самым современным требованиям.
- Елена Павловна, а как продвигаются дела с созданием в городе муниципального здравоохранения?
- Создать муниципальное здравоохранение заставляет сама жизнь. Есть, например, медицинские проекты, в частности, иммунопрофилактика, на которые государство выделяет средства только муниципальным медицинским учреждениям. Поэтому в прошлом году мы усиленно вели работу, направленную на решение злободневной проблемы. В результате в октябре 2012 года появилось муниципальное учреждение здравоохранения — станция «Скорой помощи». Но это только первый этап в решении данного вопроса.
Второй этап – открытие поликлиники. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Есть договоренность с ОАО «РЖД» о приобретении у них здания детского отделения, где планируется разместить поликлинику. Деньги на это заложены в городском бюджете на 2013 год. Здание находится в неплохом техническом состоянии, хотя ремонт, конечно, потребуется. Задача администрации — сделать все, чтобы не затянулся процесс подготовки документов об отчуждении здания. Хотя работа эта серьезная и требует определенного времени. Рассматриваются сейчас и различные варианты обеспечения кадрами будущей поликлиники.
- С 1 марта 2013 года управляющая компания «ЖКХ» прекращает обслуживать многоквартирные дома, как сказано в объявлении, в связи с истекшим сроком действия договора. Какова дальнейшая судьба этих домов?
- В управлении этой компании 70 процентов многоквартирных домов городского жилого фонда. Поэтому данный вопрос волнует и администрацию города. Но судьба домов согласно Жилищному кодексу РФ зависит от собственников квартир в этих домах. Они должны проявить активность и настоять, чтобы УК «ЖКХ» в течение месяца после публикации объявления о прекращении деятельности отчиталась на собрании жильцов о своей работе. А затем собственникам нужно выбрать один из существующих способов управления домами: создать ТСЖ или заключить договор с управляющей организацией.
Согласно закону администрация может вмешаться в этот процесс в двух случаях. Если в доме большинство квартир не оформлены в собственность, а принадлежат муниципалитету. И если собственники квартир к определенному времени не выбрали способ управления. В таких случаях дом выставляется на конкурс. Победившая в нем организация и будет управлять этим домом. Но наш совет собственникам: не доводить дело до конкурса, а самим определиться с выбором. Работники администрации города со своей стороны готовы давать разъяснения, консультации, оказывать помощь в решении данного вопроса.
- Елена Павловна, спасибо Вам за обстоятельные ответы на вопросы. Думаю, они удовлетворят читателей газеты и рассеют различного рода толки и сомнения. Надеюсь, что эта наша с Вами встреча не последняя. И повод для этого есть — вопросы Ваших избирателей, касающиеся дальнейшего развития города.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.