Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

31.01.2013 15:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двигаемся в нужном направлении

В нашем городе, как, впрочем, и в других, существуют проблемы, которые требуют особого внимания со стороны исполнительной власти. Некоторые из них, такие как отсутствие муниципального здравоохранения, не решаются вот уже на протяжении ряда лет. Другие появились недавно, но тоже стали актуальными. Что удалось сделать для решения самых злободневных для горожан вопросов новой команде администрации города, сформировавшейся в декабре 2011, рассказывает в интервью с корреспондентом газеты В. ГУЗЕЕВОЙ глава ТГО Е.П. ГУЛЯЕВА.

- Елена Павловна, тайгинцев по-прежнему волнует вопрос о бане, точнее, ее отсутствии в нашем городе. Что Вы скажете по этому поводу?

- Меня как главу города он тоже волнует. Но, к сожалению, жилищно-коммунальное хозяйство, к нему относятся и бани, становится коммерческим сектором экономики. Это реалии сегодняшнего дня, и что-то изменить здесь не в наших силах. Поэтому в городском бюджете не предусмотрены средства ни на строительство бани, ни на ее содержание. Но администрация города не оставила эту проблему без внимания. В настоящее время есть предложение от индивидуального предпринимателя П.В. Асташкина о строительстве оздоровительного комплекса, куда будет входить и баня для населения с разными доходами. Сейчас ведутся работы по оформлению технической документации, необходимой для строительства. Надеемся, что Павел Владимирович доведет начатое до конца. Человек он ответственный, надежный, на него можно положиться.
А вот в поселке Таежном, который относится к территории нашего города, баня уже есть. Осталось только «завезти» туда тепло. Что и будет сделано, когда спадут морозы.

- С осени прошлого года школа №160 стоит закрытой на капитальный ремонт. Но работы там до сих пор не начаты. В чем причины? И когда они начнутся?

- Со стороны, действительно, может показаться, что руководство города поступило неразумно, закрыв школу, которая вот уже несколько месяцев пустует, а фронт работ по ее капремонту все не разворачивается. По этому поводу скажу следующее. Закрыть школу 31 мая 2012 года мы были просто вынуждены, так как еще в 2006 году здание это признано аварийным, и дальнейшая его эксплуатация ставила под угрозу жизни детей и учителей.
Теперь о ремонте. Чтобы его начать, нужно выполнить ряд существенных подготовительных работ, в том числе, сделать экспертизу здания, подготовить проектно-сметную документацию. Много времени потребовалось на то, чтобы провести экспертизу. Заключались договоры со специалистами, которые обследовали несущие конструкции, фундамент, определяли прочность их материалов, вели инженерно-геофизические изыскания и т.д.
Сегодня экспертиза здания готова. Проведен открытый аукцион на право заключения договора на выполнение проектно-сметной документации по реконструкции школы. Выиграло его ООО «Оргстройпрогресс» из г. Бердска Новосибирской области. Фирма эта существует не первый год и хорошо зарекомендовала себя на рынке. Приступит она к выполнению работ в конце января – начале февраля текущего года. На составление проекта потребуется два месяца. Обойдется он казне в 3 млн. 260 тыс. рублей. Сама же реконструкция потребует еще большую сумму. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы войти в федеральную программу. Надеюсь, что нам удастся решить и этот вопрос. Одним словом, работники администрации города приложат максимум усилий, чтобы в Тайге появилось еще одно школьное здание, отвечающее самым современным требованиям.

- Елена Павловна, а как продвигаются дела с созданием в городе муниципального здравоохранения?

- Создать муниципальное здравоохранение заставляет сама жизнь. Есть, например, медицинские проекты, в частности, иммунопрофилактика, на которые государство выделяет средства только муниципальным медицинским учреждениям. Поэтому в прошлом году мы усиленно вели работу, направленную на решение злободневной проблемы. В результате в октябре 2012 года появилось муниципальное учреждение здравоохранения — станция «Скорой помощи». Но это только первый этап в решении данного вопроса.
Второй этап – открытие поликлиники. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Есть договоренность с ОАО «РЖД» о приобретении у них здания детского отделения, где планируется разместить поликлинику. Деньги на это заложены в городском бюджете на 2013 год. Здание находится в неплохом техническом состоянии, хотя ремонт, конечно, потребуется. Задача администрации — сделать все, чтобы не затянулся процесс подготовки документов об отчуждении здания. Хотя работа эта серьезная и требует определенного времени. Рассматриваются сейчас и различные варианты обеспечения кадрами будущей поликлиники.

- С 1 марта 2013 года управляющая компания «ЖКХ» прекращает обслуживать многоквартирные дома, как сказано в объявлении, в связи с истекшим сроком действия договора. Какова дальнейшая судьба этих домов?

- В управлении этой компании 70 процентов многоквартирных домов городского жилого фонда. Поэтому данный вопрос волнует и администрацию города. Но судьба домов согласно Жилищному кодексу РФ зависит от собственников квартир в этих домах. Они должны проявить активность и настоять, чтобы УК «ЖКХ» в течение месяца после публикации объявления о прекращении деятельности отчиталась на собрании жильцов о своей работе. А затем собственникам нужно выбрать один из существующих способов управления домами: создать ТСЖ или заключить договор с управляющей организацией.
Согласно закону администрация может вмешаться в этот процесс в двух случаях. Если в доме большинство квартир не оформлены в собственность, а принадлежат муниципалитету. И если собственники квартир к определенному времени не выбрали способ управления. В таких случаях дом выставляется на конкурс. Победившая в нем организация и будет управлять этим домом. Но наш совет собственникам: не доводить дело до конкурса, а самим определиться с выбором. Работники администрации города со своей стороны готовы давать разъяснения, консультации, оказывать помощь в решении данного вопроса.
- Елена Павловна, спасибо Вам за обстоятельные ответы на вопросы. Думаю, они удовлетворят читателей газеты и рассеют различного рода толки и сомнения. Надеюсь, что эта наша с Вами встреча не последняя. И повод для этого есть — вопросы Ваших избирателей, касающиеся дальнейшего развития города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20