Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

20.09.2012 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимое место отдыха

Первый раз на «Томской писанице» я побывала ещё маленьким ребёнком.

В те времена это место не было охраняемо и так облагорожено, как сейчас. К скале вела грунтовая немного раскисшая от дождя дорога. Мы с родителями приехали порыбачить. Развели костер, сварили борщ с колбаской. Мой папа и сейчас, рассказывая об этой колбасе, причмокивает, будто помнит её вкус. К самим рисункам на скале вела шаткая деревянная лесенка. Уже в те времена находились особые «почитатели» наскального искусства, которые пытались оставить свой грязный след в истории.
Но, к счастью, когда нам пришлось побывать в этих местах в следующий раз, мы увидели, что территорию огородили, дорожки заасфальтировали, вместо старых деревянных лесенок и ограждений установили более надёжные. Сами наскальные рисунки взяли под охрану, появилось много различных экспозиций, мини-зоопарк. Это историческое место стало настоящим музеем под открытым небом. Теперь «Томская писаница» – одно из самых любимых мест отдыха кузбассовцев и, конечно же, моё. В выходные и праздничные дни наплыв посетителей настолько велик, что их машины не помещаются на просторной площадке около резных ворот музея-заповедника.
Я стала чаще бывать на «Томской писанице» с семьёй, родными, друзьями. Как-то зимой, когда мы с папой фотографировались около домика Деда Мороза, услышали, какой-то странный звук. Оказалось, что это выли волки из мини-зоопарка. Хотя в данном случае слово «выли» не подходит. Это была песня очень красивая и завораживающая. Волки будто выступали перед нами. Нам удалось записать их «пение» на камеру,ведь передать услышанное словами невозможно. Когда, мы показывали видео нашим друзьям и знакомым, все соглашались, что их «выступление» прекрасно, а нам очень повезло.
Летом 2007 года мы с друзьями побывали на празднике Ивана Купалы. Мы приехали на речку с ночёвкой. Расставили палатки, посидели у костра и поднялись на поляну праздников, где развернулось настоящее костюмированное представление. Это не единственный праздник, который отмечают на «Томской писанице». Рождество, пасха, день птиц, масленица – на этих и других праздниках нам ещё предстоит побывать. Тем более, что теперь у нас появился человечек, которому всё это будет интересно.
Этим летом мы впервые побывали на «Томской писанице» с нашим пятимесячным малышом. Мы не единственные, кто был тогда там с коляской. И это ещё один плюс этого музея. Томская писаница – музей для всей семьи. Здесь каждый найдёт что-то для себя. Кто-то окунётся в прошлое, вглядываясь в наскальные рисунки, кто-то найдёт удовольствие в развлечениях: экскурсии, катание на мотовездеходах, на яхте по Томи, верховая езда… Кто-то, забудет о суете и буднях возле клеток со зверюшками. А кто-то задумается о чем-то своём под звон колоколов часовни Равноапостальных Кирилла и Мефодия на живописном берегу реки.
В этом году, нам посчастливилось увидеть и сфотографировать целую семью бурундуков, выглядывающих из своей норки. Когда мы заходили в магазин с сувенирами и рассказали, об этих зверьках, нам сказали, что их довольно много, и они бегают там буквально под ногами.
Каждый год моя подруга Рита из Междуреченска слышит от меня рассказы о «Томской писанице», видит фотографии с этих заповедных мест. Она мечтает увидеть всё своими глазами. Но им с мужем кажется, что путь до Тайги неблизкий, и пока на поездку не решаются. Однако я не теряю надежды, что любопытство победит, и однажды они всё же приедут. А у нашей семьи появится ещё один шанс посетить любимое место отдыха.

Т. ВАЛКОВАЯ.
На снимках:
«Томская писаница»,
семья бурундуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118