Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

17.09.2012 08:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из династии железнодорожников

Виктор Максимович Васильев – смотритель музея локомотивного депо, куда часто на экскурсию приходят и даже приезжают из других городов школьники и народ постарше.

И с каким удовольствием и гордостью знакомит их Виктор Максимович с экспонатами музея, рассказывающими об истории депо, его людях. Обо всем этом он повествует со знанием дела. Еще бы! Ведь сам он трудится в депо более 50 лет, так что он лично был не только свидетелем, но и участником многих событий, из которых и складывается история предприятия.

В. М. Васильев пришел в локомотивное депо в 1957 году. За плечами была уже служба в армии, Тайгинский техникум железнодорожного транспорта и даже опыт работы, правда, небольшой, в качестве кочегара паровоза.
Профессию Виктор выбрал неслучайно. Родители его были потомственными железнодорожниками, только вагонниками. А юноша хотел водить поезда. И своего добился. За годы работы в депо, а его трудовой стаж 40 лет, он научился управлять не только паровозами, но и электровозами, электросекциями и тепловозами. Да еще как! Стал первоклассным машинистом и имеет нагрудный знак «500000 км. безаварийного пробега локомотива». Сколько грузов за эти годы перевезено, сколько пассажиров — и не сосчитать. А сколько молодых машинистов «обкатал», привил им любовь к избранному делу!
Сам Виктор Максимович считает свою профессию одной из лучших и важных. И сыновьям своим внушил это. Оба они — железнодорожники. Один, как отец, работает в эксплуатационном локомотивном депо. Другой пошел по стопам деда – стал вагонником. У Виктора Максимовича восемь внуков. Четверо уже взрослые и трудятся на железной дороге. Всего же железнодорожная династия Васильевых насчитывает 380 лет. И эту династию есть кому продолжать. У Васильева подрастают пять правнуков.
После выхода на заслуженный отдых Виктор Максимович не расстался с родным предприятием. Стал работать в музее и заниматься общественной работой. Он — член дорожного совета ветеранов, член президиума городского совета ветеранов, председатель ветеранской организации эксплуатационного локомотивного депо. И к своим общественным обязанностям, как и раньше к производственным, относится добросовестно. Взять хотя бы музей. Сколько новых экспонатов появилось в нем благодаря Васильеву! Сейчас, например, он собирает материалы о трудовых династиях локомотивщиков. И их набралось уже достаточно. Участвуя в областном смотре- конкурсе музеев, музей локомотивного депо занял призовое место.
И как председатель совета ветеранов Виктор Максимович делает немало. Человек неравнодушный, чуткий, он не оставляет без внимания своих бывших коллег, всегда придет на помощь нуждающемуся. За свою общественную работу В. М. Васильев не раз награждался руководством области и города. Среди наград – медали «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени, «60 лет Кемеровской области».
13 сентября Почетный железнодорожник, Почетный ветеран Западно – Сибирской железной дороги Виктор Максимович Васильев отмечает свой 75-летний юбилей. Поздравляем его с этой знаменательной датой!
В. Романов, зам. председателя совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45