Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

06.12.2012 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый настоятель

По решению епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия в храмах настоятели будут меняться раз в пять лет, поэтому отец Александр был переведен в Анжеро-Судженск, а отец Антоний — в Мариинск. И сегодня в храме Ильи Пророка новый настоятель — Михаил Максименко.

Михаил приехал в наш город из города Северска Томской области. Родом он из Новосибирска, из обычной семьи. Его родители не были атеистами, но и глубоко верующими тоже их назвать нельзя. На выбор будущей профессии повлиял тренер пожарно-спортивной секции, он был верующим человеком. Как-то он предложил на Пасху освятить куличи. Юному Михаилу очень понравилось в храме, и с тех пор он стал часто посещать церковь. Он вместе с другими мальчиками принимал активное участие в строительстве церкви в Академгородке. По окончании школы Михаил хотел стать офицером пожарной охраны, но тренер предложил поступить в духовную семинарию Томска.
- Я, серьезно подумав, понял, что готов к такому ответственному поступку, — рассказывает отец Михаил. — Не стоит думать, что в семинарию идут только люди, которые всю жизнь прожили при храме. На нашем потоке из 100 студентов только трое были детьми священников. А мой близкий друг, однокурсник, до учебы работал на крупном металлургическом заводе и был чемпионом по легкой атлетике среди армейских подразделений – его ждала блестящая карьера, но в один момент он решил изменить свою жизнь.
Служа церкви, отец Михаил до сих пор занимается спортом, причем экстремальными видами: прыжками с парашютом, альпинизмом.
- Это большое заблуждение, что жизнь священника строго регламентирована и все под запретом. Спорт – это не только работа над телом, но и воспитание духа. У человека есть выбор: идти на тренировку или остаться в уютном доме на мягком диване у компьютера или телевизора. Спортсмен, несмотря на усталость, идет тренироваться – это говорит о сильном характере.
С тех пор прошло 16 лет, и за это время Михаил Максименко ни разу не пожалел о своем выборе. В Северске при храме он организовал воскресную школу, в которой было 120 воспитанников! Ребята, помимо изучения слова Божьего, готовили разнообразные концерты, мини-спектакли. Работал при школе и спортивный пожарно-прикладной кружок и кружок альпинистов-туристов. В нашем городе отец Михаил хочет организовать подобную работу воскресной школы.
- Я пока еще не освоился. Первое, к чему надо привыкнуть – это то, что Тайга – небольшой городок, поэтому и воспитанников при воскресной школе здесь меньше, да и прихожан тоже. Но это дело времени. В Северске я активно сотрудничал с молодежным парламентом, думаю, и здесь поддержат мои начинания, — рассказывает настоятель Ильинского храма.
У отца Михаила двое детей: сын оканчивает кадетский корпус в Северске, дочь тоже хочет стать офицером, но планирует учиться в Петербурге. Они поддерживают спортивные увлечения папы и сами имеют разряды по прыжкам с парашютом.
М. Максименко — подтянутый, энергичный, веселый человек, может, поэтому к нему всегда тянется молодежь. Хочется ему пожелать успехов во всех начинаниях, потому что благодаря таким активным и увлеченным людям у подростков будут правильные жизненные ориентиры.
М. Елизарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13