Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

27.12.2012 09:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тонкая и кропотливая работа

18 декабря исполнилось 95 лет органам ЗАГС России. Работу сотрудников этой структуры можно сравнить с трудом ювелира или хирурга – она такая же тонкая и кропотливая. Здесь нет места ни одной ошибке. Их дело имеет большое историческое значение, ведь все архивные документы могут многое рассказать о прошлом нашей страны.

Первые метрические книги о рождении, браке, смерти в нашем городе начали вести с 1898 года в храме Андрея Критского. После Октябрьской революции по декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния» ведение актов перешло государству. Но в Сибири советская власть была установлена позже, поэтому только в июне 1920 года метрические книги из церквей были переданы в организованный подотдел ЗАГС Тайгинского района Томской губернии, с 1923 по 1934 гг. – бюро ЗАГС.
Орган ЗАГС Тайги несколько раз менял подчиненность: находился при городском отделении милиции; был в ведении Наркомата внутренних дел, потом — в составе Тайгинского горисполкома, с 2003 г. — в подчинении Управления ЗАГС Кемеровской области. Неоднократно переезжал. В основном здания были барачного типа, плохо обустроенные. В 40-х годах в бюро ЗАГС заведующей работала Еловикова Евгения Александровна, делопроизводителем Иванова Серафима Антоновна, которая вспоминает: «ЗАГС располагался по ул. Интернациональной на нижнем этаже дома Тайгинторга, в нем была одна полутемная комната в три небольших окна, выходящих во двор. Стояла в углу печь, сами и топили. Так что торжественности никакой не было».
В разные годы начальниками ЗАГСа были Е.И. Сухинина, В.И. Лукьянова О.Н. Бурцева. В конце 1980 г. была назначена заведующей Л.К. Денеко, которая проработала 25 лет. Уже 7 лет орган ЗАГС возглавляет О.В. Андрианова, а специалистом работает Н.Д. Атрошенко. Вдвоём они осуществляют регистрацию актов гражданского состояния, ведут большую работу по созданию электронного архива для дальнейшего единого реестра, быстрого и удобного поиска той или иной записи акта. Особое внимание уделяется работе с гражданами и письменными обращениями. За это время они привели в полный порядок документальный архив, за что получили I место в конкурсе «Лучший архив органов ЗАГС Кемеровской области» в номинации «Лучший документальный фонд области» в 2009 году. Конечно, в их работе встречаются и курьезные случаи. Например, были случаи, когда после веселого мальчишника руки жениха опухали так, что обручальное кольцо просто не одевалось на палец. Со стороны это, конечно, выглядело забавно, но вот невесты реагировали по-разному: одни весело смеялись вместе с гостями, а суеверные видели в этом дурной знак. Самые яркие сцены из работы ЗАГСа можно увидеть на выставке, посвященной юбилею структуры, в их кабинете.
Хочется поздравить всех, кто в разные годы отдавал этому делу частицу своей души и был верен профессии, несмотря ни на что. Здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи!

М. ЕЛИЗАРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10