Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

24.12.2012 08:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если в дом пришла беда

Наркомания – серьезная проблема и угроза общества. На 2012 год наркологической службой страны зарегистрировано более 8 миллионов человек, употребляющих наркотики. О том, как распознать наркомана, как ему помочь, корреспонденту газеты рассказала врач-нарколог И.В. БАРАНОВА.

- Ирина Владимировна, скажите, есть ли спад или рост наркомании по сравнению с прошлым годом?
- Да, в последние два года наблюдается рост, связанный с распространением героина и дезоморфина (наркотическое вещество в 10 раз сильнее и в 5 раз токсичнее морфина).

- Какая возрастная категория граждан подвержена наркомании?
- В основном это молодежь 18-25 лет. Но бывают случаи, когда при профилактических осмотрах выявляется употребление наркотиков и у людей 40-50 лет, что вызывает удивление.

- Какие наблюдаются признаки употреб-ления наркотиков?
- Во-первых, стоит разделить на стадии наркозависимости – это начальная и более поздние стадии употребления наркотиков. Признаки будут немного отличаться.
Так, на ранних стадиях наркомании стоит обращать внимание на такие характеристики, как резкие перепады настроения без видимой причины, изменения ритма жизни (утром человек вялый, а к вечеру энергичный и полон сил), изменение аппетита в течение дня. Человек становится скрытным, у него увеличиваются финансовые запросы, и он часто одалживает деньги у родных, близких, друзей. Если это ребенок, то он прогуливает уроки, у него снижается успеваемость, большую часть времени проводит в компании с друзьями, о которых не рассказывает родителям. Можно заметить следы от уколов, а также сужение/расширение зрачков, блеск глаз, покраснение белков в период опьянения, в зависимости от вида наркотика.
На следующих стадиях наркозависимости внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя. Происходит изменение сознания: искажение, помрачение. Опять же — изменение настроения, беспричинное веселье, смешливость или агрессивность. Наркомана отличает повышенная жестикуляция, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою, неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя, нарушенный почерк. Цвет кожи бледный либо, наоборот, покраснение лица и всего тела. Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет. Изменяется речь: может наблюдаться как ускорение и выразительность голоса, так и невнятность, «каша во рту».
В толпе наркомана можно распознать очень просто. Обычно они носят одежду с длинными рукавами, высокий ворот (так как колются в вены в области шеи) даже в жаркие дни, потому что скрывают «дорожки» от уколов. У них отрешенный взгляд, чаще всего сутулая осанка. В общении с людьми у них наблюдается раздражительность и резкость.

- Ирина Владимировна, а как должны вести себя, например, родители, узнавшие, что их ребенок употребляет наркотики?
- Самое главное – не поддаваться панике в такой ситуации. Это сложно, но тем не менее стоит сохранять спокойствие. Не надо стыдиться этого и пытаться укрыться от проблем, тем самым не решая их.
Прежде всего необходимо откровенно поговорить с ребенком и выяснить, почему он начал употреблять наркотики, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Спросить, как он сам относится к сложившейся ситуации и что он намерен делать в дальнейшем. Чего точно не надо делать, так это кричать на ребенка и обвинять его. Пожалуй, разговор по душам и поддержка родных – это самое важное. И может именно этого и не хватает зависимому человеку, чтобы у него появились силы встать на путь излечения.
Следующий шаг – это поиск информации, обязательно надо узнать как можно больше о наркотиках, наркомании, способах детоксикации, лечения, реабилитации. Но есть одно «но». Прежде чем заниматься лечением, необходимо удостовериться, что наркоман, действительно, хочет этого сам. Иначе все усилия будут напрасны.
И после этого уже родители должны составить план и стратегию решения проблемы.

- Вы сказали, что главное, чтобы наркоман сам захотел вылечиться. Но в состоянии зависимости он может не признавать того, что он болен. Как ему в этом можно помочь?
- Да, чаще всего сам наркоман этого не хочет. И сегодня в 99% случаев за помощью обращаются родственники. Поэтому тот, кто хочет помочь, будь это родители ребенка или жена, супруг которой стал наркоманом, должны прежде всего начать анализ ситуации с себя и со своих семейных отношений. Что такое случилось в семье, что повлекло к желанию употреблять наркотики? Или это случилось не в семье. И перед началом лечения постараться избавиться от этих условий, иначе оно не будет эффективным. Всестороннюю помощь наркоман может получить только в одном случае – если он осознанно и искренне будет стремиться «завязать» с наркоманией. Важно – дать понять, что ему не позволено портить жизнь родным и близким.
Чтобы наркозависимый сам захотел вылечиться, он должен поверить в полноценную счастливую жизнь без наркотиков. И близкие люди на своем примере должны это показать и доказать, что у него тоже получится.
Поэтому-то избавиться от наркомании очень непросто, так как единственный по-настоящему действенный мотив – когда пришло понимание необходимости вернуться к полноценной жизни, свободной от наркотиков.
Кстати, если наркоман начинает выставлять условия, при которых он согласится пойти на лечение («я пойду к врачу, но...»; «я соглашусь лечиться, если...»; «я лягу в больницу, а ты...»), значит, он еще не готов оставить наркотики, а лишь пытается использовать тему лечения для достижения своих целей.

- Как происходит лечение наркоманов? И возможно ли, что наркоман без посторонней помощи избавится от зависимости?
- Если человек болен наркоманией, надо идти к специалисту. Сам он не выберется. Вылечить наркоманию можно только при участии специалистов – врачей, психологов. Прежде всего необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет точно поставить диагноз и определить степень зависимости, а также возможные способы лечения и реабилитации.
Процесс избавления от наркотической зависимости длителен, и на протяжении всего процесса лечения пациенту потребуется психологическая поддержка, в том числе родных и близких.

- Такая информация пригодится для людей, столкнувшихся с этой проблемой. Спасибо за Ваши ответы.

Ю. БАРАНОВА.

Список организаций, проводящих медико-социальную реабилитацию

наркозависимых лиц на территории Кемеровской области

№ п/п

Название реабилитационного отделения (организационно-правовая форма) (на какой вид деятельности имеется лицензия)

Адрес, телефон, ФИО руководителя

1.

Стационарное наркологическое отделение (реабилитационное) ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер»

 

650010, Кемеровская область,                   г. Кемерово, ул. Предзаводская, 3,

тел. (83842)57-15-74.

Главный врач

Лопатин Андрей Анатольевич,

тел. (83842)75-39-66

2.

Отделение медико-социальной реабилитации для несовершеннолетних в режиме дневного стационара ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер» на базе государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессиональное училище №48 (ГОУ НПО ПУ №48)

650002, Кемеровская область, 

г. Кемерово, ул. Цимлянская, 6а,

тел. (83842)64-46-93.

Главный врач

Лопатин Андрей Анатольевич,

тел. (83842)75-39-66

 

3.

Отделение медико-психологической реабилитации МБУЗ ЦГБ,

г. Междуреченск

 

 

652870, Кемеровская область,

г. Междуреченск, ул. Пушкина, 7,

тел. (838475)3-99-72

Главный врач

Соколовский Владимир Вячеславович, тел. (838475)2-20-90

 

Главный врач  психоневрологического диспансера

Ройз Евгений Ефимович,

тел. (838475)3-99-45

4.

Амбулаторное отделение медико-психологической реабилитации ГБУЗ КО «Новокузнецкий наркологический диспансер»

654005, Кемеровская область, 

г. Новокузнецк, ул. Куйбышева, 18,

тел. (83843)72-58-51.

Главный врач

Райх Виктор Васильевич,

тел. (83843)74-92-62

5.

Отделение длительной медико-социальной реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом ГБУЗ КО «Прокопьевский наркологический диспансер»

653045, Кемеровская область,

г. Прокопьевск, ул. Подольская, 17,

тел. (83846)69-90-38.

Главный врач

Тепкин Сергей Яковлевич,

тел. (83846)69-96-32

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19