Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

13.12.2012 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы и компьютер

Сегодня жизнь, работу, учебу вряд ли можно представить без мобильного телефона, компьютера, Интернета. Они облегчают нашу жизнь и дают массу возможностей. Однако получается, что большую часть своего свободного времени мы стали проводить не в реальном мире, а в виртуальном.

Психологи считают, если человек проводит за компьютером три часа и более без учета рабочего времени, то уже можно говорить о признаках зависимости. Для многих людей три часа – это ничтожная цифра. Ведь компьютер порой приобретает большую ценность.
Пренебрежение живым общением с друзьями, родными ради Интернета или компьютерных игр – это явный признак зависимости. Еще печальней смотрятся пары влюбленных, которые держатся за руки, гуляя по улице, но в то же время каждый смотрит в телефон и погружен в свою виртуальную среду.
В последнее время проблема интернет-зависимости приобрела актуальность и представляет серьезную угрозу как в социальном плане — человек не способен найти общий язык с окружающими, становится раздражительным, из-за чего может ухудшить или вовсе потерять отношения даже с близкими, жизнь в виртуальном мире становится важнее реальной жизни, так и в физиологическом — портится здоровье, прежде всего это зрение, позвоночник, появляются проблемы с желудком.
Как и любая другая зависимость, компьютерная подразумевает нарушение психологического здоровья.
Причины возникновения зависимости у каждого свои. Но чаще всего они связаны с какой-то неудовлетворенностью окружающим миром, неуверенностью в себе. А в виртуальном мире можно быть кем угодно — нефтяным магнатом, героем, спасающим свой город, и т.д.
А может быть, в сидящем за компьютером пропадает музыкальный талант. И стоит только обернуться, и взгляд упадет на гитару, лежащую в углу. Возможности, они вокруг нас, мы сами пользуемся или отказываемся от них.
Как-то в электричке я услышала разговор двух дачников. Один из них говорил о том, что раньше жизнь была интересней, а сейчас молодежь пьет, курит, играет в игры. Сначала это все напоминало знаменитое: «Хорошо там, где нас нет», но когда стали приводить примеры, я задумалась. А ведь действительно, сегодня мы перестали общаться друг с другом, ходить в гости, практически не занимаемся спортом, ведем пассивный образ жизни. Работа, дом, телевизор, Интернет – все наши увлечения.
Конечно, мир сильно изменился, изменились его ценности, но, как и раньше, вокруг нас осталось все также много интересного и увлекательного, стоит только захотеть это увидеть!

Ю. БАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17