Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

08.11.2012 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр культурной жизни города

Силами рабочей молодежи нашего города в 1927 году был построен рабочий клуб имени В.И. Ленина. С первых дней он стал центром культурной жизни города. Сюда после трудового дня приходили посмотреть кино, на танцы. На базе клуба создавались самодеятельные коллективы. Во все времена ДК славился театральными постановками, вокальными ансамблями. Сегодня клуб рабочей молодежи, ставший Дворцом культуры, отмечает свое 85-летие. О том, как живут творческие коллективы, что изменилось в работе, нашему корреспонденту рассказала директор Дворца культуры Анастасия Сергеевна КИРЕЕВА.

- За 85 лет у клуба сложились свои традиции, как Вам удается их сохранить?

- Мы любим наших жителей и делаем все, чтобы им было у нас комфортно, уютно, а главное, чтобы каждый раз, приходя во Дворец культуры, тайгинцы испытывали ощущение праздника. Поддерживаем связь с ветеранами, обращаемся к ним за советом, прислушиваемся к их мнению.
Наш коллектив очень дружный, когда мы готовим мероприятие, каждый вносит свой вклад, и это тоже традиционно. Один за всех и все за одного – наш девиз.

- Какие творческие коллективы сегодня работают во Дворце культуры?

- Визитной карточкой Дворца стал образцовый коллектив студия «Любавушка», которым руководит В.Н. Кошкарев. Он 15 лет назад вместе со своей женой Н.В. Кошкаревой создал уникальный театр моды. В их руках обычная деревянная стружка превращается в настоящее произведение искусства. Своими необычными деревянными нарядами «Любавушка» покорила сердца россиян. И теперь Тайга ассоциируется с необычными деревянными платьями. В студии работает талантливый хореограф И.Р. Скрипченко, она сама является ее выпускницей. Занимаясь в студии с 1999 года, стала одним из лучших хореографов области. Это подтверждают высокие награды: Диплом лучшего хореографа Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды» (октябрь 2012 г.). Являясь творческим человеком, Ирина Ринатовна создала великолепную коллекцию шляп из кедра. Коллекция экспонировалась на многих выставках, в том числе на Международной выставке-ярмарке «Кузбасский бизнес-форум», 2012 год, где Дворец культуры был награжден Золотой медалью за лучший экспонат: изделия декоративно-прикладного творчества из кедровой щепы.
За пятьдесят лет неотъемлемой частью Дворца культуры, его гордостью стал Народный коллектив хор русской песни под руководством Виктора Семеновича Стифутина. Талантливый композитор и хормейстер организовал еще один народный коллектив – ансамбль «Играй, гармонь». Виктор Семенович — это удивительно творческий человек. Он является членом Союза композиторов Кузбасса, автором множества песен. Виктор Семенович сочиняет песни на стихи как известных поэтов, так и местных. Песни Виктора Семеновича просты в воплощении, напевны, искренни. Россия, родной край, город – вот его самая большая любовь, и с этой любовью он идет по жизни, щедро делится ею с людьми, которые его окружают. Мы все стараемся равняться на Виктора Семеновича – Почетного работника культуры Кузбасса, Почетного гражданина города Тайга, просто замечательного человека.
Скоро отпразднует свое 15-летие детский ансамбль народных инструментов «Калинка», руководит которым В.Н. Нечаев. Валерий Никифорович очень талантливый специалист, высококлассный аккомпаниатор, внимательный педагог, прививающий детям любовь к народной музыке. Так, его бывший воспитанник, молодой и перспективный аккомпаниатор Вышегородцев А.И. сегодня работает в нашем коллективе. Ансамбль постоянно обновляется, но сохраняет свою самобытность, профессионализм.
Сохраняя лучшие традиции, мы активно привлекаем к творчеству юных тайгинцев. У нас действует театральная студия «Кошкин дом», руководитель Н.С. Казанцева. Постановки студии восхищают яркостью костюмов, необычными декорациями и, конечно же, талантливой игрой юных артистов.
В январе 2009 года Ирина Валериевна Никулина создала новый коллектив и стала руководителем детской вокальной студии «Радость», в которой занимаются в настоящее время 50 детей от 5 до 17 лет. На базе студии выступает детский ансамбль народной песни «Варенька». Ирина Валериевна — художественный руководитель Дворца культуры, успешно координирует работу коллективов художественной самодеятельности. Эта молодая энергичная женщина также является солисткой хора русской песни.
Сегодня в ДК вновь развивается танцевальное направление. У нас можно обучиться искусству восточного танца: работает взрослая и детская группы, руководитель А.А. Шпаковская. В нынешнем году сформированы младший и старший состав хореографической студии «Непоседы», руководитель О.Е. Мясникова. Возрождается танцевальный коллектив, в котором могут заниматься взрослые девушки и женщины.
Одним из современных направлений самодеятельного творчества стало открытие студии поинга «Файр Лайт», руководитель Светлана Смоленцева. Современный поинг – это динамичный спорт, совмещающий в себе свойства танца и контактного жонглирования. Искусство владения пои — эффектное зрелище, успешные и запоминающиеся выступления достаточно молодого, но энергичного коллектива — тому пример.
Вновь начал свою работу клуб старшего поколения «Второе дыхание». Встречи проходят в форме танцевально-развлекательных вечеров отдыха, в непринужденной обстановке. Под руководством В.С. Яковенко создана вокально-инструментальная группа «Ля Минор», которую уже успели полюбить жители Тайги.

- Какие планы в работе и развитии Дворца культуры?

- Планов много, и постепенно мы их реализуем. С успехом ежегодно проводятся семейные конкурсы «Молодая семья», «Супер-бабушка», «Теща года». В этом году впервые прошли городские конкурсы «Мини-мисс», «Минута славы», которые тоже планируем сделать традиционными.
Творческая инициатива, фантазия, горячий энтузиазм работников нашего культурно-досугового отдела, заведующей Васильевой Н.В., методиста Фроловой Н.О., культорганизатора Ломакиной Е.А. – залог того, что тайгинцев ожидает еще много новых, ярких, интересных праздников.
В этом году мы возродили традицию игры в КВН. И, надо отметить, очень успешно. Откликнулось несколько предприятий города, и игра получилась азартной, зрелищной.
Пришелся по душе тайгинцам наш опыт проведения фольклорного праздника Иван Купала в зоне отдыха ИП Константина Крылова. Это плодотворное сотрудничество мы намерены продолжать и развивать.
В наших планах открыть клуб межнациональной дружбы, уже собраны сведения о национальных группах, проживающих в нашем городе, надеемся объединить всех в тесном кругу дружеского общения.
Уже действуют проекты по привлечению артистов в город. Весной наш Дворец посетил известный российский юморист Сергей Дроботенко. Подарком на День города стало выступление тенора Большого театра Романа Муравицкого, с которым мы продолжает творческие связи. В ноябре к нам приедут звезды Санкт-Петербургского музыкального театра. Уже постоянными стали выступления коллективов Кемеровской Государственной филармонии им. Б.Т. Штоколова.
Пока остается мечтою бал, где в красивых вечерних нарядах могли бы собраться горожане и провести вечер с хорошей музыкой и танцами. Надеюсь, мечта станет реальностью.
Конечно, очень хотелось бы, чтобы на базе Дворца культуры действовало больше творческих коллективов под руководством высококлассных специалистов: бальные танцы, драматический кружок для взрослых, духовой оркестр, вокальные группы. Планов и желаний много, будем надеяться на их исполнение, и привлекать в наш коллектив энергичных и талантливых людей.

- Какие современные технологии Вы используете в своей работе?

- Сегодня у нас новейшее светозвуковое оборудование. Кинотеатр оснащен самой новой техникой. Мы являемся вторым в области муниципальным учреждением, чей зал оборудован видео-проектором, воспроизводящим фильмы в формате 3D, и это очень здорово для нашего небольшого городка. Тайгинцы, побывавшие на 3D фильме, оценили очки. Они очень удобные и легкие. Мы стараемся показывать разноплановые фильмы, чтобы все тайгинцы могли удовлетворить свои интересы. Благодаря нашему кассиру Ревякиной И.А. тайгинцы всегда знают, какие фильмы покажут. Ведь она не только продает билеты, но и умело координирует работу по формированию репертуара и показу фильмов.
Звукорежиссеры Колесников В.Г., Зимадеев О.Х., свето- и кинооператор Смоленцев О.Ю. успешно освоили сложную техническую аппаратуру, совершенствуют свое мастерство, работая слаженной командой, удивляют гостей ДК техническими «изысками» наших мероприятий.
Наши художники и дизайнеры Светлана Смоленцева и Надежда Казанцева с помощью современных технологий творят чудеса в оформлении сцены. Светлана разрабатывает эскиз, а Надежда претворяет его в жизнь.
А уют, комфорт, сверкающее великолепие нашего Дворца успешно поддерживают заместитель директора по хозяйственной части, незаменимый наш костюмер и хранительница не только духовных ценностей Ковалева Н.А. и ее дружная, ответственная команда – Тарасова Р.Н., Жирнова Т.В., Федорова Т.В., Черкашина А.Н., Сидорова Т.А., Григорцевич С.Г.

- Что бы Вы пожелали тайгинцам?

- Как можно чаще встречаться на наших мероприятиях. Хотелось, чтобы просмотры фильмов стали семейными, чтобы юные тайгинцы приходили в кинотеатр со своими бабушками и дедушками. Мы ждем всех, у кого есть хоть малейшее желание и возможность заниматься творчеством, наши высококлассные специалисты и руководители коллективов помогут вам реализовать мечты, увлечения.
Одна из главных наших задач — сделать каждую встречу с вами, уважаемые жители Тайги, яркой и незабываемой! Коллектив Дворца культуры ждет вас!

Н. СОКОЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25