Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

04.10.2012 13:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К новым достижениям

К началу нового учебного года учебные заведения уже подвели окончательные итоги года прошедшего и теперь конкретизируют планы. Каким был 2011-2012 учебный год для Тайгинского института железнодорожного транспорта (филиала Омского государственного университета путей сообщения) и каковы планы на будущее, нашей газете рассказал директор института Евгений Иванович Селиванов.

Опровергая слухи и домыслы

Разговор хочется начать с расстановки всех точек над «i». Слухи по поводу закрытия заочного отделения в нашем институте не имеют под собой никаких оснований. 1 сентября мы закрыли прием на заочное отделение с перевыполнением как минимум на 70% плана по бюджетной и внебюджетной основе обучения.
Домыслов по поводу передачи ПУ-54 ТИЖТу (филиалу ОмГУПСа) очень много. И пора их опровергнуть. Училище принадлежит к региональному ведомству, Тайгинский институт железнодорожного транспорта (филиал ОмГУПСа) – федеральному. Соответственно вопрос передачи ПУ-54 ТИЖТу должен решаться ректором ОмГУПСа и департаментом образования и науки Кемеровской области. Мы же со своей стороны, зная, что прием в училище был закрыт, да и для дальнейшего развития нашего учебного заведения открыли у себя специальности начального профессионального образования, получили бессрочную лицензию. Кроме этого, ни для кого не секрет, что на территории ТИЖТа существует еще и областная кадетская школа-интернат железнодорожников. По распоряжению ректора ОмГУПСа А.Ю. Панычева мы подготовили все соответствующие документы и залицензировали право образовательной деятельности полного среднего общего образования на 2 года обучения, т.е. на 10 и 11 классы. Если Федеральное агентство железнодорожного транспорта даст нам контрольные цифры приёма, на основании которых определяется, в каком количестве готовить тех или иных специалистов, или же поступит заказ из Кемеровской области на подготовку специалистов, мы готовы заниматься этой деятельностью.
Сегодня, кроме того, что мы даем среднее профессиональное образование по очной и заочной формам обучения, высшее профессиональное образование по заочной форме, занимаемся еще и подготовкой и повышением квалификации кадров для железнодорожных предприятий, подъездных путей угольной промышленности, городских предприятий, центров занятости, работаем в частном порядке.

Значимые события
в 2011-2012 учебном году

Показатель значимости учебного заведения – это, конечно же, в первую очередь выпускники, их достижения и успехи. В июне проходил Всероссийский конкурс дипломных проектов студентов, получающих среднее профобразование. Мы направили для участия в конкурсе 5 дипломных проектов. Все они заняли призовые места. Дипломами первой степени награждены: С.А. Афанасьев, студент специальности Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (специализация Электоровозы); С.Е. Перфильев, студент специальности Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (специализация Тепловозы) и Т.И. Михайлов, студент специальности Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования. Дипломы второй степени — А.В. Селиванова, студентка специальности Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (специализация Вагоны) и Е.В. Трошков, студент специальности Электроснабжение на железнодорожном транспорте. Это очень весомый показатель качества обучения наших выпускников.
Востребованность выпускников – еще один показатель значимости института. В 2012г. абсолютно все выпускники получили целевое распределение на железнодорожные предприятия. 86% выпускников мы направили в ОАО «РЖД». Также пять выпускников приступили к работе в компании ОАО «Норильский никель», сотрудничество с которой продолжается и в этом году: 25 студентов проходят производственно-технологическую практику на высокооплачиваемых местах. Расходы на авиаперелет, проживание, питание и медобслуживание практикантов компания взяла на себя.
Работаем в основном на Кузбасс, в том числе готовим железнодорожников и для угольных разрезов. Тесно сотрудничая с вагоно-строительным заводом «Новотранс» (г. Прокопьевск), повышаем квалификацию их работников и готовим для них молодые кадры. На сегодняшний день там уже трудятся 25% наших выпускников.
Лидерство среди учебных заведений железнодорожного транспорта также говорит о высоком уровне работы института. На протяжении десятка лет мы занимаем ведущую позицию в рейтинге деятельности образовательных учреждений СПО университетских комплексов Росжелдора. В октябре будут известны результаты рейтинговой оценки деятельности института по итогам 2011-2012 учебного года, мы надеемся вновь оказаться в первых рядах.
Значительный вклад коллектива в работу по подготовке квалифицированных специалистов отмечен международной премией «Золотая колесница», о чем рассказывали в СМИ. Для нас эта награда очень важна, ведь самый объективный анализ, характеристику может дать только независимая межведомственная комиссия.
В своей работе коллектив не останавливается на достигнутом и продолжает внедрять инновационные формы учебно-методической и воспитательной работы. В прошедшем учебном году мы впервые организовали и провели Межрегиональную студенческую научно-практическую конференцию с участием представителей Красноярска, Читы, Улан-Удэ, Омска, Новосибирска.
Ежегодно коллектив пополняется молодыми специалистами, которые, чувствуя поддержку и заботу коллег, очень быстро вливаются в дружную семью. Доброй традицией стало наставничество опытных педагогов, благодаря чему начинающие преподаватели приобретают достаточные навыки для профессиональной деятельности. Высокий профессионализм, творчество, широкую эрудицию демонстрируют преподаватели на традиционном внутриинститутском конкурсе «Преподаватель года».
Высокими результатами, активной жизненной позицией, постоянным поиском активных форм и методов обучения отличаются преподаватели: С.М. Ахламенков, З.В. Бояджян, И.Н. Дубровин, В.В. Калашников, В.Н. Лапицкий, С.М. Сотникова, О.Г. Шипачева и др.

На конкурсной основе

Ежегодно институт выполняет контрольные цифры приема. В текущем году был максимальный конкурс: при зачислении – 3,7 человека на место, а по заявлениям – почти 13 человек на место. В среднем по факультету СПО конкурс составил два человека на место, как на бюджетные, так и на внебюджетные места. Абитуриенты, рекомендованные к зачислению, показали хорошие знания: при сдаче двух экзаменов из возможных 200 баллов абитуриенты показывали максимум 190. Из года в год абитуриенты отдают предпочтение специальности «Локомотивное хозяйство».
Средний проходной балл по всему учебному заведению составил 140 на бюджетную основу, на коммерческую — 130.

Повышение квалификации
педагогических кадров

Преподаватели постоянно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах повышения квалификации и проходя стажировку на ведущих предприятиях железнодорожного транспорта. Это позволяет преподавателям своевременно знакомить студентов с новой техникой и новыми технологиями, внедренными на производстве. Благодаря партнерским отношениям с предприятиями ОАО «РЖД» стажеры получают необходимую информацию.
Педагогические работники планомерно повышают квалификацию в учебно-методических центрах Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Кемерово или курсы проводятся на базе института с приглашением специалистов УМЦ «ЖДТ». Таким образом, ежегодно практически все члены коллектива охвачены различными курсами и стажировками.
В настоящее время четверо наших педагогов обучаются в аспирантуре при ОмГУПСе. Думаю, что в этом учебном году один человек уже получит степень кандидата технических наук. Это тоже является своего рода повышением квалификации.

Улучшение условий учебы,
жизни и отдыха студентов

Воспитывая в молодежи личность, никогда нельзя забывать о социально-бытовых условиях, в которых она живет, особенно это касается проживания в общежитии. В этом году в общежитии, введенном в эксплуатацию в 1972г., произведен капитальный ремонт кухонных комнат, умывальников, туалетов, системы горячего и холодного водоснабжения. За короткий период летних каникул выполнен большой объем ремонтных работ, и ребята заселились в обновленное здание.
Но в двух студенческих общежитиях не могут разместиться все желающие, поэтому нам необходимо новое общежитие. И на сегодняшний день решен вопрос о финансировании строительства нового здания общежития. В Федеральном агентстве железнодорожного транспорта наш проект уже согласовали, есть соответствующий приказ на строительство нового общежития на 220 мест с новой столовой, медицинским пунктом, парикмахерской и многими другими объектами социальной структуры, необходимыми для жизни студентов. Надеемся, закладка нового здания станет основным подарком к 70-летию со дня основания нашего учебного заведения.
Студенты института имеют свободный доступ к высокоскоростному Интернету благодаря постоянной помощи начальника Западно-Сибирской железной дороги А.В. Целько. Нам было передано оборудование не на одну сотню тысяч рублей. Оно установлено в первом общежитии, и теперь все студенты по персональному паролю могут работать бесплатно в «мировой паутине». Также они могут пользоваться ресурсами электронной библиотеки нашего института и ОмГУПСа. Сегодня мы продолжаем работу в этом направлении во втором общежитии. Там тоже есть доступ к сети, но кое-где остаются «темные» зоны, которые планируем ликвидировать установкой дополнительного оборудования.
Этим летом завершено строительство хоккейной площадки. В этом нам помогали железнодорожные предприятия. Большое содействие оказали заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги С.И. Макаренко, начальник Тайгинского центра организации работы железнодорожных станций Ю.В. Чуркин, начальник дистанции пути М.В. Подниколенко, начальник локомотивного эксплуатационного депо О.М. Ворохов. Большую помощь оказал А.А. Овчиев, руководитель ООО «Дорожник».
К началу учебного года были приобретены дополнительные интерактивные доски для кабинетов физики, информационных технологий, получили лабораторное оборудование для кабинетов «Электроника», «Техника высоких напряжений».
Во всех зданиях и сооружениях проведен текущий, а в некоторых случаях капитальный ремонт собственными силами. В этом активное участие (и им слова благодарности) принимал и педагогический коллектив, и студенты, задействованные в работе летнего трудового семестра. Только их усилиями территория и полигон поддерживались в идеальном состоянии.

К юбилею ТИЖТа

Мы очень горды и счастливы, что живем и работаем в Кузбассе, который готовится встретить свой 70-летний юбилей. А наше учебное заведение — ровесник области, все планируемые мероприятия посвятит этой дате. Это: спортивные соревнования, конкурс «Преподаватель года», закладка строительства нового здания общежития, Межрегиональные студенческие научно-практические конференции и др. Большое внимание уделяем озеленению территории не только нашей, но и города. Наше предложение открыть парковую зону, посвященную 70-летию Кузбасса и нашего учебного заведения, поддержано главой Тайгинского городского округа Е.П. Гуляевой. В день проведения областной акции «Посади дерево» на территории института была заложена Аллея ветеранов ТИЖТа.
Так что в новом учебном году мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а единой командой будем идти только вперед, к новым победам и достижениям.
В преддверии Дня учителя поздравляю всех педагогических работников города Тайги и своих коллег с праздником. Желаю неиссякаемого энтузиазма, творческих успехов в каждодневном и плодотворном труде.
Счастья и любви, здоровья и успехов, мира и радости вам и вашим семьям!


А. КОЗЯЙКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16