Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

03.10.2012 16:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пронзи меня, воспоминанье...

Шестидесятый год. Мне девять лет, И Хейфиц снял “Даму с собачкой”, Но для меня пока не значим Печальный чеховский сюжет. Учусь в двадцать девятой школе, А рядом, словно пароход, Среди рябин, берёз и клёнов Тридцать четвёртая плывёт...

Сорок пять лет назад в эти осенние дни я училась в 10А классе (были ещё 10Б и 10В), мои сверстники любили читать, вели дневники, писали длинные письма соседям по парте и сочиняли стихи. Вот и эти строчки родились под впечатлением от вскользь процитированной учителем литературы В.А. Челноковым поэмы “Девятьсот пятый год” не изучаемого тогда в школе Б.Л. Пастернака:
Мне четырнадцать лет.
Вхутемас
Ещё — школа ваянья...
...О, куда мне бежать
От шагов моего божества!
Другим “источником вдохновения” стал висевший в классе фотокадр, где грустные Гуров и Анна Сергеевна о чём-то молчат на берегу моря. По прекрасной логике жизни эта иллюстрация сейчас хранится в моей чеховской папке, время от времени я извлекаю её в качестве “наглядности”. Вдруг вновь тронет чьё-то юное сердце?
Как-то услышала:
- У Веры Васильевны в кабинете много лишнего!
Пусть говорят. В качестве защитного аргумента припомню признание М.А. Светлова в том, что он легко обходился без необходимого, а вот без лишнего — нет. И я не могу расстаться с сочинениями Наташи Кузнецовой, Тани Пантелеевой, Серёжи Карпова, Лены Юрьевой, с рисунками Алёши Серова, Шурика Мельничихина, Кати Неборской. Радуюсь творениям и нынешних художников Юли Вятлевой, Серёжи Разбойникова. А какие оригинальные разножанровые тексты создают Настя Кислюк, Настя Соловьёва, Костя Караваев, Костя Лукьянов, Яков Усольцев! Ведь это и есть духовный потенциал школы. Достойный хранения.
Несколько лет назад в разгар каких-то «тайфунов» типа аттестации или лицензирования обнаружила в груде макулатуры старенький альбом “Школа вчера, сегодня, завтра”. Открыла и изумилась: история моей родной 34-ой протяжённостью лет в тридцать! С подлинными фотографиями, хроникой, воспоминаниями. Как выяснилось, эту летопись оформила со своими пионерами дружины имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина старшая вожатая Г.В. Бушмина. Под выцветшими карточками подписи: “Сбор 7 класса. 1941 год”, “Ударники 8А класса. 1941 год”, “Петухово. Лето 1943 года”. На более поздних — запечатлены трудовые десанты, концерты агитбригад, пионерские линейки. Можно увидеть легендарную вожатую Е.Е. Громышеву, директора школы Н.П. Никитину, председателя совета дружины Люду Кудашкину…
Многое, что поначалу кажется незначительным, с годами превращается в реликвии, ценность которых особенно осознаётся в юбилейные дни. Наша школа встретила первых учеников 75 лет назад — 1 сентября 1937 года. Непростое время. С одной стороны, радость побед на стройках социализма, жизнеутверждающие песни и кинофильмы. С другой — репрессии, страх, что “заберут”. И в мире тревожно: предчувствие войны. Однако страна думала о подрастающем поколении, и в год столетия железных дорог по решению МПС Новосибирский отдел учебных заведений открыл новую школу, которой был присвоен номер 34. Первым директором назначен Павел Борисович Абрамсон. И школьная жизнь закипела! Учителя и старшие ребята участвовали в ликбезе (ликвидации безграмотности), перед тайгинцами и жителями близлежащих сёл выступала агитбригада “Синяя блуза”. Созданный при библиотеке драмкружок инсценировал классику. Новости узнавали из стенгазет.
Четвёртый по счёту — 1941-42 — учебный год начался позднее месяца на полтора: всех отправили в колхоз. Работали изо всех сил, иначе невозможно: война! К занятиям дети приступили только глубокой осенью. Обычные уроки, контрольные, но как-то всё суровее, строже. Первая военная зима оказалась особенно лютой. За дровами для школы подростки ходили в лес, пилили, наваливали на санки и везли на себе. Учительница русского языка А.И. Ребенок хорошо понимала, что руки мёрзнут, глаза слипаются от усталости, и во время диктанта терпеливо повторяла предложения, чтобы все успели записать. На большой перемене давали пайку хлеба — небольшой кусочек, посыпанный сахаринками.
Ушли защищать Родину учителя П.Д. Данилов, А.С. Данько, Г.И. Пиоттух, Я.Ф. Серов, А.Ф. Старцев, комсорг школы Иван Серов.
После седьмого класса мальчишки устраивались на работу в депо. Доцент ТПУ М.Ф. Ткаченко вспоминает, что это происходило вопреки Указу президиума ВС СССР “О военном положении”, согласно которому к труду на производстве привлекались лица, достигшие 18 лет (позднее — 16): “Мы шли по чувству долга, хотя некоторым из нас в тот момент не было и пятнадцати!” Вместе с Михаилом Фёдоровичем в 1942 году начали трудовой путь Г. Завтраков, А. Ляпунов, И. Макушин, Ю. Мендрин, И. Метлёнкин, М. Суранов, А. Шевкунов, В. Яковлев...
Учителя военной поры помогали ребятам пережить трудности: организовывали кружки, подольше занимали школьными делами, ведь матери были тоже на работе дотемна. Как-то в городском музее прошла выставка рисунков, найденных на чердаке старого дома. Небольшого формата листки: наши солдаты громят фашистов, ведёт стрельбу артиллерия, горят вражеские танки. Но встречаются и мирные сюжеты: лесные полянки, корзинки с грибами, домашние животные…Мне запомнились имена художников: Николай Лукашок, Анатолий Полымский. 31 декабря 1941 года в школе состоялся новогодний праздник. Зал украсили флажками и мишурой. На ёлке висели самодельные игрушки. Сколько было радости! Как дружно все пели и танцевали под гармошку полуслепого музыканта Ивана Ворожейкина! Учителя и ученики водили хоровод вокруг ёлки и верили в Победу, до которой было ещё далеко — наступал 1942 год.
Почтальоны несли в дома долгожданные треугольники, а иногда — страшные похоронки. Навеки юными остались в памяти школы выпускники, павшие в боях с фашизмом. Их имена всегда на поверке: И. Абросимов, Н. Артамонов, И. Безбородов, А. Болтовский, В. Гаткевич, В. Живолуп, Н. Иноземцев, Н. и В. Каракуловы, С. Колесников, Г. Куранов, М. Ладонкин, Г. Линёв, В. Ракитин, Г.Ренёв, А. Цариков. Я обязательно знакомлю своих учеников с этим мартирологом. Место подвигу остаётся в любые времена. Когда пришлось действовать в соответствии с нравственными принципами, усвоенными в школе, следующим поколениям, погибли при защите государственной границы выпускники 1966 года Владимир Изотов, Виктор Конев, Сергей Нечай. В 2000-ом в Чечне трагически оборвалась жизнь наводчика БМП Владимира Попова.
…В 1963 году наш класс перевели из начальной 29-ой школы в среднюю 34-ую. Директором был А.П. Литвинов – ветеран войны, участник битвы на Волге, талантливый организатор, блестящий историк. Таких руководителей называли «пионерский директор», «комсомольский директор». Он действительно с огромным энтузиазмом развивал детское самоуправление, с уважением относился к ученическим лидерам, даже обращался в официальных ситуациях к ним по имени и отчеству: Тамара Сергеевна ( к секретарю комитета комсомола Тамаре Розенко, в будущем тоже директору школы Т.С. Колесовой), Владимир Петрович (к школьному комсоргу, а затем лётчику Воронину). Областные журналисты писали: «В школе из 900 человек 400 комсомольцев, 800 членов ДОСААФ, более 400 разрядников по различным видам спорта… Её популярность перешагнула границы города и Кузбасса».
Первой традиционной песней школы была «Песня о тревожной молодости» А.Н. Пахмутовой. Автор слов поэт Л.И. Ошанин писал, что «в ней нет ни приказательных интонаций, ни назойливого повторения прописных истин. Это раздумье о Родине и романтический рассказ о порывах человеческого сердца». Идея песни была созвучна патриотическому духу школы, будоражила и звала:
И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт.
Меня моё сердце
В тревожную даль зовёт!
Ежегодно в честь дня Победы давал концерты «АУ – 34» (ансамбль учителей). Мы и сейчас на наших встречах с волнением слышим молодые и красивые, как прежде, голоса солисток Е.И. Мелешкиной, Н.П. Никитиной. И не забыть, как пела Н.Д. Мартынюк (она живёт в Томске), и незабвенны О.И. Громыко, В.Л. Дудко, А.И. Ребенок. Величие и сердечность придавала выступлениям военная поэзия, зал замирал в единодушном отклике, когда на авансцену выходили чтецы П.И. Бушкова, А.Д. Маслова, Н.И. Кашенцев, В.А. Челноков.
В. Яковлева,
выпускница 1968 года, учитель школы № 34.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7