Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

03.10.2012 16:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душа требует творчества

Жизнь современной женщины настолько наполнена различными событиями и заботами, что не представляется возможным найти хоть немного времени для своих увлечений. И, казалось бы, в ХХI веке, когда всё, что захочешь, можно приобрести в магазинах, больше нет необходимости шить, вязать, вышивать. Но, к счастью, и сейчас эти увлечения не утратили своей популярности. Более того, появляются новые и новые виды рукоделия. Чаще всего с ними приходится сталкиваться воспитателям.

Анна Гурьева работает в детском саду №167 с 2004 года. Она устроилась туда сразу после окончания Томского педагогического колледжа, где получила специальность воспитателя логопедических групп. Её увлечения полностью связаны с работой. Как воспитателю и как родителю, у Анны растут двое сыновей, ей постоянно приходится что-то мастерить, шить, клеить.
Впрочем, любовь к творчеству поселилась в её сердце ещё в раннем детстве благодаря маме, Наталье Викторовне, которая умеет шить и вязать, благодаря бабушке-мастерице, Марии Андреевне.
- Моя бабушка была профессиональной швеёй. Мне очень нравилось наблюдать за ней, когда она шила или работала с клиентами, — поделилась со мной своими детскими впечатлениями Анна.
Во всех начинаниях Аню полностью поддерживает любимый супруг. Иногда морально, а чаще финансово — покупает все, что ей нужно для работы, и швейную машинку, и автомобильные краски…
Профессия воспитателя располагает к творчеству. Чем Аня только ни занимается: создаёт поделки из природного материала, делает дидактические игры, шьёт постельку для кукол, однажды сшила сказочное панно “Золотой ключик”. Ещё Аня увлекается газетным плетением. Недавно она сплела «солнышко» – эмблему своей группы.
Часто её труды можно увидеть на различных выставках, которые проходят в детском саду. Одна её работа два года назад побывала в Новосибирске на фестивале-выставке работ на тему Российской железной дороги.
- Это был красочный паровозик, созданный в технике модульного оригами, – рассказывает Анна.- Задумка моя, но собирали мы его всем коллективом.
А в этом году Аня сплела из газеты «Паровозик из Кузбасса». Эта работа на выставке в детском саду настолько понравилась родителям, что по итогам их голосования Анна получила диплом лауреата первого тура в номинации «Прикладное творчество».
Анна и её коллеги активно сотрудничают с родителями своих воспитанников. С интересом мамы и папы откликнулись на предложение изготовить поделки на железнодорожную тематику. В ход пошли все подручные материалы: газеты, коробки, мыло, монтажная пена, бисер, пряжа… В результате была оформлена выставка «Любимая железная дорога». Об этой выставке и о пользе такого сотрудничества с родителями Анна Гурьева написала в журнале «Дошколёнок Кузбасса».
Однако умение шить, вязать, мастерить помогает моей героине не только в работе, но и в быту. Подшить брюки мужу, слепить из теста игрушку для маленького Кирюши, который ещё ходит в садик, помочь с поделкой старшему Данилу – он в этом году пошёл в первый класс. А недавно в родне родились две девочки, и для любимых малышек уже готовы подарки. Своими руками Аня сшила развивающий коврик и лечебно-развивающую игрушку с вишнёвыми косточками.
Некоторые спросят, зачем современной женщине заниматься рукоделием, когда всё, что необходимо, можно купить в магазинах? Потеря времени да и только. Но у Ани другое мнение.
- С одной стороны, хочется, чтобы у моих сыновей и у деток в группе было что-то интересное, индивидуальное, во что я вложила тепло своего сердца, с другой — непередаваемое ощущение доставляет мысль, что любая вещь в моих руках словно оживает и наполняется каким-то смыслом. Сама душа требует творчества.

Т. ВАЛКОВАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21