Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

18.10.2012 11:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обрученные с музыкой

В конце шестидесятых годов в нашем городе появился вокально-инструментальный ансамбль с необычным названием — «Сполохи» и почти сразу же завоевал огромную популярность у тайгинцев всех возрастов – от подростков до людей почтенного возраста. Горожанам нравилось в ансамбле все: репертуар, музыкальное сопровождение, сами исполнители, их костюмы, манера поведения на сцене.

А началось все с идеи Юрия Грудинина, тогда слесаря локомотивного депо, увлеченного музыкой, — создать на родном предприятии собственный ансамбль. Эту идею поддержали молодые деповчане, такие же страстные поклонники музыки: Сергей Иванов, Евгений Мухтулин, Борис Храпов и супруга Юрия — Валентина.
И начались бесконечные репетиции, во время которых члены молодого коллектива овладевали музыкальными инструментами, работали над постановкой голоса, изучали правила сценического этикета. Собирались по три раза в неделю и занимались по 5 – 6 часов. И ведь все работали на производстве, большинство — помощниками машиниста электровоза. Почти у всех семьи. И надо было все это совмещать: работу, семью, репетиции. Трудно. Многие приходили и уходили, не выдержав такого напряжения. Оставались только те, кто по-настоящему был увлечен музыкой, обручен с ней.
Постепенно вот из таких ребят и сформировался коллектив ансамбля. В него вошли Владимир Войтко, Василий Пчелкин, Валентин Ольховский, Борис и Сергей Ивановы, Владимир Наумов, Юрий Платонов, Анатолий Редькин. В этот мужской коллектив органично влилась женщина – Валентина Грудинина, ставшая одной из самых любимых публикой солистов ансамбля.
А душой коллектива, его бессменным руководителем стал Юрий Грудинин. Человек, безусловно, музыкально одаренный, он играл на различных инструментах: гитаре, флейте, скрипке, саксофоне, дудочке. Это, конечно же, вносило разнообразие в музыкальное сопровождение песен, делало его интересным. Кроме того, у Юрия Григорьевича были и руки золотые. Вместе с Борисом Ивановым они могли до поздней ночи что-то пилить, строгать, колдовать над схемами, и в результате появлялась новая колонка, гитара, дудочка.
Постепенно ансамбль сформировал свой репертуар, в который вошли самые разнообразные, прежде всего по тематике, песни, преобладали патриотические и любовная лирика. В исполнении «Сполохов» звучали мелодии, которые были у всех на слуху и мало известные широкой публике.
С годами репертуар менялся. Наряду со старыми, полюбившимися слушателям, появлялись новые. Постоянно обновлялись и костюмы. У «Сполохов» были свои конферансье – С. Медный и Л. Наурскова. Во время выступления пение чередовалось с цирковыми номерами в исполнении Ю. Рачкина и Н. Глушкова. Большое внимание уделялось и световому оформлению сцены. Ансамбль во всем стремился походить на профессиональные коллективы. И это ему удавалось.
Вершины своего творчества «Сполохи» добились в середине 80-х годов, когда Ю. Грудинин начал работать художественным руководителем в Доме культуры, и ансамбль стал самодеятельным коллективом этого очага культуры. В его бытность худрука на сцене ДК выступали популярные в стране вокально-инструментальные ансамбли «На-на», «Лейся, песня», «Савояры» и др. И их выступления стали настоящей школой для тайгинских самодеятельных артистов.
«Сполохи» радовали своим искусством почти четверть века. Без ансамбля не обходилось практически ни одно мероприятие в городе. Он выступал на партийных и комсомольских конференциях, всевозможных слетах, на летних агитплощадках, давал большие концерты во время празднования Дня города, Дня железнодорожника и других «красных» дней календаря. В летнее время ребята старались брать отпуск в одно время, чтобы заполнить его гастролями по сельской местности. Клубы Яйского, Топкинского, Яшкинского районов, линейных станций встречали «Сполохов» переполненными залами.
Яркими были выступления ансамбля на сценах Новокузнецка, Белова, Кемерова, Новосибирска, Томска, где они участвовали в конкурсах и фестивалях. И всегда возвращались оттуда с наградами. В копилке «Сполохов» их немало. Так, за концертное обслуживание сельских тружеников во время уборочной страды коллектив получил Диплом Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства культуры СССР. А от Министерства путей сообщения СССР ребята получили музыкальную аппаратуру — в то время подарок, которому не было цены. В эпоху сплошного дефицита приобрести ее было просто невозможно.
На престижном Всесоюзном фестивале народного творчества в Новосибирске ансамбль не только стал лауреатом, но и обладателем приза зрительских симпатий. За работу с молодежью Ю.Г. Грудинин награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Знака «Ветеран клубной сцены» удостоены солисты ансамбля Борис Иванов и Валентина Грудинина.
ВИА «Сполохи» распался в 1992 году после ухода из жизни его руководителя.
В. Гузеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33