Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

18.10.2012 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет наркотикам

Статистика утверждает, что наркотики проникли во все социальные слои и возрастные группы россиян. Нет ни одного региона, в котором не зафиксировано появление какого-либо вида наркотика. Нет ни одной возрастной группы, включая пенсионеров и дошкольников, в которой не оказалось бы больных наркоманией. Особенно растет их число среди подростков и молодежи.

С 8 по 17 октября на участке обслуживания ЛОП на ст. Тайга прошла оперативно-профилактическая операция «Нет — наркотикам», во время которой были проведены профилактические беседы, лекции в учебных заведениях города, а также рейды по городу и на объектах железнодорожного транспорта. Подобные мероприятия направлены на профилактику наркомании, выявление причин и условий, способствующих правонарушениям, связанным с распространением наркотических и токсических веществ среди несовершеннолетних и молодежи.
О наркомании сейчас говорят очень много по радио, телевидению, в школах на родительских собраниях. Такие слова, как «наркомания», «наркотик», «токсикомания» прочно вошли в наш обиход. А вместе с этими словами вошли в семьи многих людей боль и горе. Горе отцов и матерей, теряющих своих детей. Страх и боль самих подростков, ступивших на путь, с которого практически нет возврата. Но тем, кто никогда не видел людей, пораженных этим заболеванием, трудно представить, насколько это опасно. Трудность состоит еще и в том, что юное поколение знает все о действии наркотиков. Любое столкновение с фактами наркомании среди детей и подростков родителями и учителями воспринимается как гром среди ясного неба. Отсутствие интереса к учебе или полезного занятия, а иногда и просто любопытство приводит к первому знакомству с наркотиками. Наркотик, хотя бы ненадолго, дает возможность почувствовать себя «в порядке»: трусишку сделать смелым, стеснительного – раскованным, несообразительного – умным. Самый доступный наркотик в наше время «травка» — дикорастущая конопля, которую можно легко приготовить для употребления и денежных средств не тратить.
Сотрудникам полиции часто приходится сталкиваться с фактами незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки или сбыта наркотических средств. В настоящее время в ЛОП на ст. Тайга возбуждено 22 уголовных дела по ст. 228 УК РФ «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ».
Как говорится, все начинается с малого. Попробовав один раз, захочется еще, а дети… Дети живут чувствами: им все хочется попробовать, испытать и непременно сейчас, сразу! Думать о последствиях они просто не умеют. Когда все вокруг говорят, что наркотики — страшное зло, а приятель, который их уже попробовал, убеждает в обратном, как разобраться, кто лжет? Самый верный выход — убедиться самому. В данном случае от взрослых зависит, смогут ли они сохранить добрый дух в семье, который впоследствии станет для ребенка «охранной грамотой». Доброжелательность – главное условие общения внутри семьи. Не скрывать от подростка ничего, что вам известно о наркомании. Только делайте это ненавязчиво и не пытайтесь его запугивать, потому что результат ваших усилий может оказаться обратный — запретный плод сладок.
Важно помнить, что занятие наркоманией наказуемо. Зная опасность, которую несут наркотики для человека и общества, государство запрещает их оборот.
Административная ответственность — ст. 6.8 (незаконное приобретение либо хранение наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов), 6.9 (потреб-ление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) КРФ об АП предусматривает рассмотрение материала на комиссии по делам несовершеннолетних с дальнейшей постановкой подростков на учет в ПДН и наркологический кабинет. За незаконное изготовление, потребление, перевозку, сбыт наркотических средств, посев или выращивание запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества, предусмотрена уголовная ответственность — ст. 228 УК РФ. Пресечение транспортировки наркотиков по железной дороге остается одной из важных задач для сотрудников ЛОП на ст. Тайга.
Зная опасность, которую несут наркотики для человека и общества, государство запрещает их оборот. За незаконное изготовление, потребление, перевозку, сбыт наркотических средств, посев или выращивание запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества, предусмотрена уголовная ответственность. Мера наказания за это – лишение свободы на срок от 3-х до 10 лет со штрафом от 40000 до 500000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного.
Уголовную ответственность несут лица, достигшие 16 лет, а в случае совершения тяжких преступлений — с 14 лет.
Зачастую родители не догадываются о пристрастии к наркотикам своего ребенка или не допускают мысли о таком пороке, или знают и не предпринимают никаких действий по пресечению наркотической зависимости, надеются, как обычно, на авось. Но, к сожалению, в городе уже не один молодой человек ушел из жизни по причине наркомании.
Поэтому всем, кому не безразлична судьба молодого поколения, необходимо оградить его от приобретения и применения наркотических веществ.

О. АТРОШЕНКО,
инспектор ОДН Кузбасского ЛУ МВД РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30