Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

15.10.2012 08:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самые известные люди в истории Кузбасса

К 70-летию Кемеровской области членами Тайгинского молодежного парламента была проведена акция «Самые известные люди в истории Кузбасса».

В ходе её горожанам были показаны фотографии наших земляков. Среди них известные спортсмены, актеры, ученые — А. Бабенко, Д. Панин, А. Машков, Е. Малышева, Г. Месяц, Ю. Арбачаков. И если опрашиваемые не узнавали их, то им рассказывали кто это и чем знамениты эти люди. Всего в опросе приняло участие порядка 170 тайгинцев.
Горожане с первого взгляда узнавали звезд экрана, но то, что они родились в Кузбассе – слышали впервые. К сожалению, никто не ответил, кто изображен на знаменитом монументе воину-освободителю в Трептов-парке (скульптор Е.В. Вучетич), который является символом освободительной миссии Советского Союза, символом Победы над врагом, развязавшим самую жестокую войну в истории человечества. А в основу сюжета памятника был положен подвиг нашего земляка Н.И. Масалова. Родом он из деревни Вознесенка Тисульского района. 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина Николай Иванович спас трехлетнюю немецкую девочку из-под пулеметного огня. За доблесть и мужество, проявленные в бою, он получил звание почетного гражданина Берлина, Вайсенфельса и посёлка Тяжин, в котором Масалов прожил большую часть жизни.
Как оказалось, молодежь не знает в лицо и А.А. Леонова – советского космонавта, первого вышедшего в открытый Космос. А вот люди старшего поколения отвечали, даже не задумываясь.
По результатам опроса самый известный «кузбассовец» – йети – снежный человек, человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах по всей планете.
Некоторые охотники утверждают, что встречали его в районе Азасской пещеры Горной Шории. Йети узнали все респонденты.
До 18 октября такие опросы пройдут во всех городах нашей области, на основании их данных будет составлен рейтинг наших самых популярных земляков. Хочется верить, что благодаря акции «Самые известные люди в истории Кузбасса» у жителей Кемеровской области повысится интерес к истории своего родного края и к главному его богатству – людям.


М. ТУРАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44