Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

15.10.2012 08:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народному хору - 50 лет

Совсем скоро Дворец культуры отметит свое 85-летие, а один из его старейших самодеятельных коллективов – народный хор русской песни – полвека. Все эти годы возглавляет хор В.С. Стифутин.

А началось все в теперь уже далеком 1962 году, когда Виктора – молодого столяра, активного участника художественной самодеятельности приметил бывший тогда директор клуба (так в те годы назывался нынешний Дворец культуры) А.А. Карягин и предложил возглавить хор. Виктор, не раздумывая, согласился. Музыкой он увлекся в раннем детстве. В его семье мужчины были гармонистами, а женщины голосистыми певуньями. В подростковом возрасте Виктор приобрел баян и с ним уже не расставался.
Новоиспеченного руководителя хора сразу же направили на курсы хормейстеров. Сегодня за плечами Виктора Семеновича учеба в Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры, стажировки в знаменитых на всю страну хорах им. Свешникова и Пятницкого, курсы повышения квалификации разного уровня. И везде он узнавал что-то новое, что помогало ему в работе. Но о той своей первой командировке он и сегодня вспоминает с особой теплотой, наверное, потому, что первые уроки хормейстерского мастерства получил у хорошо известного в то время руководителя Государственного Сибирского народного хора Королькова.
Также тепло говорит он и о первом составе хора. Молодежь в 60-е годы, когда телевизор и магнитофон были редкостью, увлекалась художественной самодеятельностью. И руководство предприятий поощряло это увлечение. Отпроситься с работы на репетицию или концерт можно было без всяких проблем. В хор пришли молодые парни и девушки, голосистые (выбрать было из кого), увлеченные песней и готовые по-настоящему трудиться, чтобы радовать своим пением слушателей.
Уже в первые годы существования хор выступал не только на родной сцене клуба и в красных уголках предприятий. Он регулярно выезжал с концертами в окрестные села, и селяне всегда с радостью принимали самодеятельных артистов.
Вскоре ни одно торжество в городе, ни одно культурное мероприятие не обходилось уже без выступления хора. Слушателям полюбились песни в его исполнении: то лирические – раздольные, протяжные, то игровые, шуточные, задорные.
Год от года росло и исполнительское мастерство. Сегодня трудно перечислить многочисленные награды, которых удостоен хор и его руководитель, участвуя в областных, отраслевых и всероссийских конкурсах и фестивалях. Но самой большой наградой В.С. Стифутин считает присвоение коллективу звания народного. Случилось это в 1978 году.
С тех пор минуло более 30 лет. В жизни страны за это время произошли большие перемены. Молодежь теперь не сильно-то рвется в кружки художественной самодеятельности. Да и руководство предприятий не так уж благосклонно относится к своим работникам, занимающимся самодеятельным творчеством. Хочешь поехать с концертом или на конкурс – бери отгул за свой счет.
Но даже такие перемены не повлияли на деятельность народного коллектива. Он по-прежнему радует слушателей своим пением. Как и в первые годы существования, в нем почти 40 человек. И все они по-настоящему влюблены в песню, не представляют свою жизнь без репетиций, концертов, конкурсов, фестивалей. Среди них В. Митюшов и супруги Новопольцевы. Они в хоре с первых дней его существования. Чуть позже пополнили ряды самодеятельных артистов
Г. Мальцева, В. Хмелевских, Е. Русакова, Л. Кривенко, Н. Готина. Более 20 лет в хоре аккомпаниатор В.Н. Нечаев со своей группой.
Не представляет свою жизнь без этого коллектива и его руководитель — В.С. Стифутин, почётный работник культуры Кемеровской области, Почетный гражданин города, сумевший создать самодеятельный коллектив, который выступает на профессиональном уровне. Это признают специалисты высокого класса, такие, например, как композитор, заслуженный работник культуры РФ В. Крайнев.
Кстати, в репертуаре хора постоянно больше 10 произведений. Среди песен, звучащих со сцены, немало написанных самим руководителем. Виктор Семенович – член Союза композиторов Кузбасса. В 2009 году вышел его песенный сборник, в который вошли 20 произведений. Некоторые из них, например, «Милая Тайга», написанная на стихи нашей землячки, члена Союза писателей России Л.М. Яковлевой, стали настоящими хитами и не сходят со сцены по 20 лет.
Так что никакие перемены народному хору русской песни не страшны. Он живет, развивается и не думает сдавать своих позиций. Как и раньше, участвуя в конкурсах, занимает самые высокие места. В частности, в этом году получил Диплом первой степени на областном фестивале-конкуре «Живи, Россия, здравствуй!».
И хочется верить, что этот коллектив еще долго будет одаривать земляков своими песнями, которые украшают нашу жизнь, делают ее духовно богаче.

В. ГУЗЕЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21