16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Главная / Новости / Сделаем комфортной городскую среду
13.10.2017 14:32
  • 83
  • 12

Категории:

Сделаем комфортной городскую среду

Приятно пройтись по дворам домов по ул. Октябрьская, 55, ул. Лермонтова, 10, ул. Строительная, 39 «Б», 45 и 47. Если еще совсем недавно здесь были ямы, и лужи, а о бордюрах было лишь напоминание, то сегодня на этом месте радует глаз ровный новенький асфальт. Не остались в стороне и жители многоквартирных домов: они тут же  начали облагораживать клумбы. Кстати, на днях во дворы была завезена земля и установлены лавочки.

Закончилась укладка тротуарной плитки и в сквере напротив городской площади, обновлена дорожка и в парке «Юбилейный» вдоль стадиона «Локомотив». Теперь здесь приятно идти по новенькой брусчатке, а гулять с коляской стало еще удобнее.  

Все это стало возможным благодаря тому, что на территории нашего города реализуется федеральная программа «Формирование городской среды».  По условиям программы  в  2017 году на выделенные деньги необходимо благоустроить 5 дворовых территорий и две общественные. В этом году на эти цели  было выделено 10 000 000 рублей. Из них на дворовые территории — 6 700 000 рублей, а на общественные -3 300 000 рублей.

На прошлой неделе глава Тайгинского городского округа Ю.А. Шелковников провел совещание, на котором были подведены итоги работ по формированию городской среды,  а также запланированы мероприятия по данной программе на следующий год.

В этом году работы по благоустройству выполняли две компании: ОАО «Дорожник» и ООО «Идеал-строй».  Если ОАО  «Дорожник»  выполнял работы во дворах, то сквер и дорожку вдоль стадиона «Локомотив» сделал ООО  «Идеал-строй».

По итогам торгов на выполнение работ на общественных территориях было сэкономлено 838 000 руб. Эти деньги  будут направлены на реконструкцию освещения в сквере между магазином «Мария-Ра» и дортехшколой.

В 2018 году планируется, что на реализацию программы по формированию городской среды выделится такая же сумма что и в этом году, из них 2/3 будут направлены на дворовые территории, 1/3 — на общественные. На совещании комиссия рассматривала заявки жителей, поданные  в текущем году. Это дворовые территории по ул. 40 лет Октября, 29 а, Проектная, 2, Ключевая, 3, Квартал А, 10.

Важно отметить, что в 2018 году изменятся условия  программы. Обязательным  станет условие для выполнения работ по благоустройству — софинансирование граждан. То есть если стоимость работ составляет 100 000 рублей, то 5% от суммы должны оплатить жители. Важно будет и трудовое участие тайгинцев. Это проведение субботников по приведению дворов в порядок, уборка мусора, формирование клумб и т.д.

И одно из главных условий: в доме не должно быть должников по квартплате. Если в доме будет менее 85% оплаты за коммунальные услуги, то работы по благоустройству дворовой территории проводиться не будут.

  В 2018 году планируется закончить благоустройство территории возле мемориала воинам-тайгинцам, а также привести в порядок территорию возле памятника жертвам политических репрессий.

На совещании также звучало предложение  завершить работы по благоустройству парка между школой искусств и пенсионным фондом. Уже много лет данная территория является объектом споров между собственниками гаражей и администрацией города. В этом месте планировался уютный парк, который сегодня очень необходим, так как город разрастается и горожанам не хватает мест для отдыха и прогулок с детьми.

Еще одно общественное место, которое, по мнению членов комиссии можно привести в порядок  — это хоккейная коробка в Квартале А. Сегодня это место превратилось в большую мусорную свалку и стало местом выгула домашних животных. Хотя лет 20 назад в зимнее время здесь заливался каток, дети катались на коньках и играли в хоккей.  

В городе определено 11 общественных мест, которые требуют благоустройство.

Программа по формированию городской среды рассчитана до 2022 года. С ее условиями можно ознакомиться на сайте: adm-tayga.ru в разделе «Формирование современной городской среды». В ближайшее время начнется прием заявок от жителей. Важно оформить все документы правильно. Большая нагрузка ляжет на плечи старших по дому. Окончательное решение по благоустройству дворов будет приниматься по итогам голосования на сайте администрации города и будет опубликовано в газете.

В 2018 году планируется, что будут выделены средства на реализацию программы по формированию городской среды и из местного бюджета, а значит, будет больше возможностей привести город в порядок. 

Автор: Н. Иванова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.10.2017 - 12.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх