16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Главная / Новости / Йога – это образ жизни
07.09.2017 08:35
  • 20
  • 6

Категории:

Йога – это образ жизни

В мире бесконечной суеты, проблем и вечной занятости нам так часто не хватает спокойствия, гармонии и внутреннего умиротворения. Люди ищут спасение в алкоголе, сигаретах, заедают депрессии гамбургерами и колой. 

Еще в университете, посещая обязательные пары аэробики, я понимала, что именно в зале уходит стресс, после занятий ощущается прилив сил. Учеба осталась позади, но я всегда поддерживала дружеские отношения с одногруппницами. Одна из них — Ольга Малиновская. В университете она всегда отличалась хорошей успеваемостью и невероятным спокойствием. Я всегда удивлялась ее собранности в любой стрессовой ситуации: будь то экзамен или неожиданная проверочная работа.
Спустя несколько лет я стала обращать внимание на ее заметки в соцсети. Ольга с энтузиазмом рассказывала о своем увлечении йогой, звала девушек к себе на занятия. Мне было любопытно узнать о новом для меня занятии, и я отправилась к ней в гости. Живет Ольга в г. Томске. В непринужденной беседе за чашечкой зеленого чая, спрашиваю, как же она начала заниматься йогой.
- Это вышло можно сказать случайно, – рассказывает одногруппница. – О нашей загруженности в университете ты знаешь. Полдня. А дальше кто чем занимается: научная деятельность, второе высшее образование, секции, кружки, работа. Для себя решила заняться пилатесом. Десять лет посвятила бас-кетболу, хотелось попробовать что-то кардинально новое. Пришла записываться на занятия, а они совпадают с расписанием в университете. Мне предложили записаться на йогу. Это было судьбоносное решение. Два года я посещала занятия. Узнала, что такое гунны, мантры, асаны…
То, о чем говорит Ольга, сложно понять сразу. Йога – это язык тела, язык души. Напевая мантры, человек погружается в состояние, близкое к трансу. Мантры – это звуки на санскрите (древний язык), которые может петь совершенно любой человек. Вибрации, которые издает сам человек, в итоге и являются лечебными. Вся практика познания себя происходит через тело. Человек принимает устойчивое, удобное, ненапряженное положение, которое в йоге называют асана. Конечно для тела эти положения в новинку, но задача практики в том, чтобы они стали удобными и комфортными. От этого и происходит эффект снятия блоков и зажимов, чувствуется каждая мышца.
Если не вдаваться в подробности и попытаться понять, чем занимаются эти люди, стоит отметить особенности этих занятий. Йога учит терпению и меняет отношение к внешнему миру. Познавая себя, ты становишься гуманнее и терпимее ко всему вокруг. На занятиях тренер учит правильно дышать, а это в свою очередь очень благоприятно влияет на организм и на каждый в отдельности орган. Тело насыщается кислородом.
Ольга считает, что йога – это не просто упражнения, которые поддерживают спортивную фигуру.
- Постепенно ты познаешь себя, начинаешь понимать потребности своего организма,- делится Ольга. – Сейчас я вегетарианка и пришла к этому самостоятельно. Также я пользуюсь этичной косметикой. Это косметика, которая не тестируется на животных. На данный момент я избавляю свой дом от хлама. Все, из чего выросла моя дочка, срочно отдаю другим деткам в приюты и детские дома. Стараюсь максимально отгородиться от негатива: не смотрю новости, не ругаюсь с близкими.
Одной из особенностей йоги, которую преподает Ольга, является то, что молодые мамы могут брать на занятия своих детей. Как поясняет девушка, это очень удобно. Томск — город немаленький, и оставить дома грудного малыша совершенно невозможно. Поэтому зал во время занятий просто наполняется положительной энергетикой. С одной стороны, счастливые мамы, у которых есть возможность заняться собой, с другой стороны, счастливые дети, которые находятся под присмотром и общаются с другими детьми.
- Главное – создать комфортную атмосферу для всех, – делится опытом тренер. – Йога с малышами — это конечно совсем другое направление, но не менее полезное и увлекательное. Все лето мы старались проводить занятия на улице. С утра, зарядившись положительными эмоциями, мои воспитанницы полны сил и энергии.
- Чем бы я ни занималась, я все равно возвращаюсь к йоге в поиске гармонии и баланса, — говорит одна из учениц Ольги. — Я перепробовала немало мест везде, где жила. Находясь в поиске своего инструктора, повстречала немало людей, но такого спокойствия и плавности восприятия у меня не было ни с одним из них. Мы знакомы около 6 лет, я занималась с Ольгой в разных клубах. Она умеет создать атмосферу, делится своим опытом, не навязывая философию, не нарушая личного пространства. Это не соревнование, это знакомство с собой и всем, что есть у тебя внутри.
После нашей встречи что-то изменилось и во мне. Я уезжала с чувством легкости и удовлетворения. Остались позади все проблемы, которые до этого казались мне совершенно неразрешимыми. Может, дело в йоге, а может, и в самой Ольге.

Автор: Ю.Храпковская.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх