Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

11.10.2018 10:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прости меня, Илюшенька!

Автор: С. Лиханова
корреспондент газеты "Тайгинский рабочий"

Несмотря на то, что многие ассоциируют алкоголь с весельем и отдыхом, алкоголизм это всё-таки болезненная привычка. Почти всегда алкогольная зависимость одного приводит всех остальных членов семьи к созависимости. Поначалу она формируется как средство защиты, способу выживания в сложившихся неблагоприятных условиях. Со временем рождается новая модель поведения, уклад семейной жизни. Родственники алкоголика, так или иначе, вынуждены контролировать больного, давить на него, но чаще поддаваться на ухищрения и идти на уступки.

История, которую расскажу сегодня, не вымышленная, в отличие от имён. Их по этическим соображениям я решила заменить. Разворачивается эта многолетняя драма в нашем городе и на наших глазах.

Мама

Марина Ивановна родила Илюшеньку поздно. Именно это обстоятельство, как она сегодня считает, и сыграло главную роль не только в её тяжелой судьбе, но и стало причиной беспробудного пьянства единственного и горячее любимого сына.

Родилась Марина Ивановна в 1947 году. Сахарный диабет, которым она болеет уже на протяжении 35 лет, сделал из когда-то очень активной здоровой женщины, инвалида второй группы. Практически полное отсутствие зрения и остальной «букет» заболеваний, сопровождающий диабетчиков, сегодня уже не даёт возможности жить полноценной активной жизнью. Марина Ивановна полностью зависима от своего супруга, ведь даже укол инсулина сделать себе не в состоянии.

Маленькая полутёмная комната в хрущёвской двушке, старая полуразрушенная мебель, и пара снующих по квартире котов. Это именно та обстановка, в которой протекает сегодня вся её жизнь. Хотя, нет! К этой серой и убогой картинке пожалуй стоит добавить ещё запах устойчивого перегара, громкого крика недовольного супруга, вечного страха и слёз… Именно такой, рыдающей от своего материнского горя, я и увидела её в нашу первую встречу. После того как сняла трубку редакционного телефона, в котором раздавались душераздирающие просьбы о помощи.

Когда то очень давно, совсем юная девочка Марина, окончив тайгинский железнодорожный техникум, уехала на БАМ. За романтикой на край света в то время молодёжь ехала со всех уголков страны. Там она долго искала свою любовь, и наконец-то её встретив, в 33 года родила своего первенца – долгожданного сына Илюшеньку! Мальчик был настолько желанным, что материнская любовь буквально разрывало сердце женщины на части. Совсем скоро с отцом Илюшеньки Марине пришлось расстаться. Растить грудного ребёнка одной было сложно, поэтому она пошла на отчаянный шаг – написала объявление в рубрике знакомств одной из местных газет. Долго ждать не пришлось, практически сразу на него откликнулся парень. Созвонились, встретились, понравились друг другу и решили жить вместе. Так в жизни Марины и Илюшеньки появился Николай. Он не только взял на себя ответственность за воспитание мальчика, но и полюбил чужого ребёнка настоящей и искренней отцовской любовью.

Илюшенька

Всматриваясь в фотографию на страницах паспорта, я поймала себя на мысли, что никогда бы не подумала что этот симпатичный парень – алкоголик, встреть я его в обычной жизни. Отнюдь, светлые локоны, красивые черты лица, приятная полуулыбка, осмысленный и добродушный взгляд. Это подтверждает и его мама, рассказывая о том, что вниманием и любовью противоположного пола Илюшенька ни в юности, ни в зрелые годы , став алкогольно зависимым, обделён не был. Стоило только ему захотеть, как невесты буквально слетались к нему ото всюду. Но пожив немного вместе, и осознав, что не только они являются предметом его безудержной страсти, девушки собирали свои чемоданы, и отправлялись восвояси.

Илюша рос послушным и спокойным ребёнком, слушался маму, тем более что это было не сложно. Ведь та никогда не загружала своего мальчика физической работой. Придёт время — натрудится, думала она. Да и домашними делами заниматься не заставляла. По малейшему поводу, с мужем по очереди, бегала разбираться если её чадо вдруг кто-то обидел. И не важно кто – учителя, поставившие не ту оценку, или соседские мальчишки, отвесившие подзатыльник. В школе Илюша особо не выделялся, хотя учился неплохо. Любовь к литературе не прошла у него до сих пор. В периоды трезвости он и сейчас буквально зачитывается такими серьёзными авторами как Ницше, Шопенгауэр и Рерих. В старших классах Илюша увлёкся музыкой, начал писать стихи. Некоторые из них были даже опубликованы на страницах нашей газеты. Именно тогда, собираясь во дворах с мальчишками побренчать на гитаре, под восхищённые взгляды ровестниц, и начал Илюшенька выпивать. А вот когда его жизнь окончательно покатилась под откос, теперь сказать сложно. Вроде бы окончил институт, пусть и дистанционно, но имеет высшее юридическое образование. А вот трудится почти не трудился. Если не считать коротких промежутков, когда на какую либо из подработок его устраивала мама. В основном сидел всегда у родителей на шее. Если раньше выпивал по несколько дней, а потом неделями просто валялся на диване, просматривая телевизор и читая книги, то сейчас всё наоборот. Месяцами пьёт, и лишь в короткие промежутки от алкоголя отдыхает. Сказать, что Илюшенька не понимает что болен, тоже нельзя. Неоднократно он сам, без принуждения, уходил в различные реабилитационные центры, ездил по монастырям, в надежде излечить не только тело, но и душу, и даже сам впервые обратился к наркологу. После лечения его поставили на наркологический учёт, после чего у Илюшеньки и вовсе опустились руки.

Ад бывает и на земле

Именно ад. По другому жизнь этой семьи сегодня назвать сложно. Упрёки мужа в чрезмерной материнской любви, вечные разборки Илюшеньки с отчимом, визиты полицейских, пьяный бред с просьбами дать денег, переживания за здоровье единственного ребёнка, делают жизнь Марины Ивановны просто невыносимой. Глядя каждое утро в окно на силуэт сына, уходящего в поисках очередной дозы спиртного, она в очередной раз уверяет себя, что сегодня уж точно не пустит его пьяным домой. Но, промаявших целый день в думах о том, как же он там, её любимый Илюшенька, вечером вновь покорно открывает перед ним двери, вызывая волну гнева и порцию упрёков со стороны давно уже обозлившего на них обоих супруга.

- Ну как я могу его не пустить? – со слезами на глазах, спрашивает Марина Ивановна, — Он стоит под окном, плачет , умоляя « Пусти меня, пожалуйста, мамочка! Мне плохо. Очень» . И я пускаю. Снова и снова… Только недавно я начала понимать, что причиной всех бед стало ни что иное, как моя большая материнская любовь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115