Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

20.04.2016 14:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 15 от 14.04.2016 г.

С юбилеем, дорогая школа!

Вопроса с выбором профессии не возникло, поскольку любила и доверяла замечательному преподавателю Светлана Адамовне Цирлиной. Как, наверно, а случае с большинством «непотомственных музыкантов» такой способ «попадания» в профессию очевиден: учитель, чье слово стало решающим. Так в 1980, закончив школу, поступила в Кемеровское музыкальное училище и по распределению 32 года отработала в бывшей музыкальной, ныне школе искусств №14 города Березовского. С 2015 года перешла на основное место работы в музыкальную школу №91 поселка шахты Березовская. Всегда имела большие классы учеников: от 25 до 30, иногда больше. Ансамбли, участие в концертах, конкурсах – вся работа, с которой хорошо знакомы преподаватели любой школы. О правильности выбора профессии думать приходилось, но вывод получался один – все сложилось наилучшим образом и жалеть не о чем.

Поскольку далеко в пространстве от родной школы не отрывалась, постоянно бываю в Тайге, почти каждый год привожу детей с концертом, и работаю в совсем маленькой школе, с трудностями-заботами, соответствующими времени, желаю, как себе: сохраниться и жить долго, благополучно, радостно. Чтоб нервы не уходили на пустую суету с бумагами, проверками, аттестациями. Чтоб город любил, гордился и всячески помогал, это так сейчас важно. Родителей благодарных, учеников способных и трудолюбивых.

Еще пожелаю сохранить традиции. В традициях есть жизнь, перспектива. Традиция тайгинской школы в уважении музыкантства, музыки – как профессии и как человеческой одаренности, в почтении и живом интересе. Как -то  выпускник Московской консерватории, в прошлом ученик березовской школы,  Саша Голубин  по разным причинам не смог дать концерт у себя в школе, но в Тайгу поехал. «Там хорошо принимают» — так прозвучал его аргумент. Это правда. И принимают многих, преклоняясь перед мастерством и талантом. Это нужно чувствовать и уметь выразить.  Помню, в годы моей учебы в школе мощный посыл в этом отношении шел от  Галины Егоровны Серовой,  через мастерство искусствоведа, через интеллект, через умение общаться.

Каждому замечательному преподавателю, особенно тем, кто, слава богу, работает с времен существования музыкальной школы №37, и тем, с кем там довелось учиться – здоровья на долгие годы, хороших учеников и достойной зарплаты.

Светлая память ушедшим.

И все же, нужно смотреть на время с оптимизмом, 60 лет – это уже мудро и потому, есть ресурс к долгой и успешной жизни. Вот юго-восточные страны не спешат загнивать или разрушаться, и, похоже, будущее цивилизации за ними. Так вот, обучение музыке там – часть государственной программы. Нам, конечно, трудней, но важно сохраниться, поскольку в мировом масштабе, искусство исчезать под натиском техники, похоже, не собирается. Да и на плечах маленьких школ держится хрупкая культура великой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33